身为嫡长子他不去争夺储君职位 反而力荐他人

来源: 凯风网综合 日期:2021-04-24

在古代皇家历史故事中,最精彩、最能引起后人广泛兴趣的便是,皇子们为争夺皇位勾心斗角的故事。虽然大多时候皇位继承是以嫡长子继承制来进行的。

当然了,除了大多数时候是按照嫡长子制度来进行之外也有例外。一方面是因为我们刚才提及的毕竟这个位置还是非常具有诱惑力的,并且很多人都抵挡不了;另一方面是因为有时候嫡长子并非是最具适合的人选,也可能会不被自己的父皇喜爱而遭到废除。

不过,既然有人为了这个位置争的头破血流,那么也就有人并不喜欢做皇帝,尽量想避而远之。今天小编要介绍的这个人就是典型的代表,他虽然身为嫡长子,却主动让出原本属于自己的皇位,可以说一天皇位都没有做过。不过,在其死后还被追封为让皇帝,这几千年的历史长河中可能也就仅此一位了,他便是唐朝让皇帝李宪。而被他让出皇位的那个人,正是他的弟弟平王李隆基,后来的唐玄宗。因为李隆基在唐太宗李世民的“贞观之治”后又开创了“开元盛世”,由此后世也称李宪让出了唐朝的又一盛世。在开元二十九年(742年),李宪在自己六十三岁的时候去世,被追封为皇帝,谥号就是“让”,所以才被称为让皇帝。皇子争位屡见不鲜,但竟有一太子主动禅位,死后被追封让皇帝。

李宪

李宪出生于公元679年,是唐睿宗李旦的嫡长子,同时也是李隆基的长兄。原本李宪的名字是叫做李成器的,不知道在那个时候的含义与现在是否相同,如果相同的话这个名字也太直接了,也不像一个皇室贵族会取的名字。早在文明元年(684年)的时候,他就被册立为皇太子,那个时候才只有5岁。

在少年时期,李宪便展现出自己的才能,尤其是对于音乐方面,非常精通,在研究西域的乐章方面更是有着自己独到的见解。可能这也是之后他主动禅让皇位的一部分原因,因为比较热衷于自己的兴趣,对皇位倒是没什么想法了。在其他朝代也有一些如同李宪一般有着自己兴趣爱好的皇帝,只不过生在帝王之家没有选择的余地。

让出皇位

另一方面,因为武则天的出现,唐朝那个时期的皇帝继位还是有些混乱的。唐中宗李显与唐睿宗李旦,都是唐高宗李治的儿子,这二人先后登基。不过由于武则天的出现,这两位皇帝都没有在位很长时间。直到武则天驾崩后,李显又重新登上皇位,可惜他命运并不好,当时的韦皇后想要效仿武则天,便暗中杀害掉了李显,自己执政。这个时候,太平公主与平王李隆基站了出来,除掉了韦氏,唐睿宗李旦再次登基。不过,李旦这个时候可犯愁了,李宪是自己的嫡长子,但是李隆基因除掉韦氏有功,到底该选择哪一位做自己的继承人呢?两个人都有合适的理由被选为储君,但可能会让另一方不满,甚至再次出现“玄武门之变”。

作为嫡长子的李宪,没有选择利用自己嫡长子的身份去争夺皇太子的位置,也就是日后的皇帝。相反,他大力推荐李隆基担任储君一职。并且所给出的理由也非常直接:“太平时节就以嫡长子为先,国难之时就应归于有功者”。此外,很多王公大臣也是持这一观点,大多都认为李隆基更加具有社稷才能,立他为储君更加合适一些。就这样,唐睿宗李旦同意了李宪的请求。另一方面,李隆基自然也不会直接接受,还是要推辞一下。最后,还是在李旦的亲自颁布诏书后,成为了储君。从结果来看,李隆基确实有社稷才能,要不然也不会造就“开元盛世”。

结语

于先天元年(712年),唐玄宗李隆基正式继位登基。李宪虽然官职很高,但平日里都谨小慎微,丝毫没有不满之心,这兄弟二人之间的关系也如同之前一般要好。虽然很多皇帝的猜忌心都比较重,对权力的把控欲望很强。由此,很多人在登上皇位之后,即便之前再要好的兄弟可能也会产生猜忌心。但李隆基对李宪却特别信任看重,每年李宪生日之时李隆基都会亲自去庆贺。在开元二十九年,李宪去世,李隆基嚎啕大哭、悲痛不已。最后,不知道各位小伙伴们时候了解过这位独特的让皇帝呢?欢迎在评论区留言分享!

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。