刘备为何一生没重用赵云 他去世前才讲出原因

来源: 腾讯网历史 日期:2021-04-24

赵云作为三国时期最受欢迎的几个人之一,年轻时就展现了无与伦比的战斗力,刘备甚至要从公孙瓒手上挖走赵云。后来公孙瓒兵败,赵云拒绝袁绍而是投奔刘备,刘备为此出城十里相迎。后来赵云经历了长坂坡之战,荆州之战,又护送刘备到江东迎亲,蜀汉成立后还成为了中护军统帅继续守护皇室的安全。

很多朋友发现,赵云身为一个综合素质极高的武将但这辈子却很少上战场,连职务、权力都没有关羽、张飞、半路加盟的魏延、黄忠高,实际上是没有得到刘备重用,甚至还质疑赵云的能力。其实很多朋友不知道,这才是刘备的高明之处,他临终也告诉赵云实情。

早期没有赵云施展能力的平台

赵云南下投奔刘备的时候,刘备正在汝南郡牵制曹操。当时刘备名义上是袁绍手下的部将,他的作战任务是骚扰许昌,甚至可以把汉献帝从许昌劫回到河北。出于作战任务的需要,此时刘备手上仅有袁绍分给他的1万兵马,一切粮草都是袁绍提供。后来刘备表现超出预期,他以自己的威望收编了盘踞在汝南北部卧牛山的黄巾余孽,指挥着部队攻下汝南郡,这才有了自己的根据地。

此时刘备手上能够出战的兵马只有2万出头,分别由大将关羽、张飞各自统领6000兵马,出于安抚黄巾贼的心态,剩下8000兵马则由黄巾贼首领裴元绍、龚都继续统领,自己维持集团的和睦。所以这时候赵云加盟,刘备实质上并没有多余的兵马给赵云统领,虽然挂着军职,但只能安排他做自己的护卫。

后来刘备在汝南被曹操的主力击败,汝南也被曹营大将满宠攻破,无奈之下只能进入荆州投奔刘表。刘表虽然和刘备一样是汉室宗亲,但刘表并没有把刘备当做自己人,而是安顿刘备在新野城,目的就是让刘备守住荆州的北大门。刘备在荆州寄人篱下,自己也只有练兵的份,手上的兵马不过2万人而且又是步兵居多,自然合适赵云的职务。

中期延续护卫一职

后来经过赤壁之战,战败的曹操无力经营荆州只能逃回北方,荆州也变成了无主之地,由获胜方刘备、孙权瓜分。因为诸葛亮看得更远动作更快,战争结束之后快人一步夺下荆州最重要的城市南郡,并以这里为据点拿下荆南四郡,彻底把荆州变成了刘备的基业。因为此前刘表比较昏聩,大量有能力有军工的荆州将士因为没有家庭背景得不到重用,刘备特意提拔能力最强的魏延、黄忠、向朗等荆州名将,并为他们扩军。而且刘备已经成为了一方诸侯需要有自己的亲兵护卫,赵云当仁不让出任这一职务。

赵云的职责就是保护刘备一家人的安全,刘备进军益州之后让全家人安置在公安城,赵云因此留守益州。当时吴主孙权心思非常活络,趁着刘备不在,特意让自己的妹妹孙夫人抱着阿斗到江东,想要以此打乱刘备进军益州的计划,必要时还可以控制刘备。赵云得知孙夫人抱走阿斗后果断派人通知张飞,自己单枪匹马先拦下孙夫人,最后在张飞带来的军队强势威压下终于抱回阿斗。

当刘备成功拿下益州之后,此时他的实际上已经是西南霸主,三分天下格局基本确定。这时候他已经把治所搬到了成都,真正贯彻诸葛亮的发展计划。益州因为被刘焉父子统治了很长时间而且很少遭遇战乱,这个地区士族林立,对刘备政权的戒备心很强。为考虑益州的安全,刘备特意命赵云带着中护军驻扎在成都,自己则带着大部队北上和曹操开启汉中之战。在刘巴、许靖等益州官员策划下,赵云带着中护军处理了一批不安分的士族,又一次错过了汉中之战。

而当刘备得胜凯旋归来,自己的职务也由汉中王成为了蜀汉皇帝。因为紧接着要开启夷陵之战,那两年刘备一直命令张飞、赵云等人准备军需物资、训练部队,可是战前赵云同样没有作战的机会,直到刘备死后才迎来了属于自己的时代。死后合理安排赵云

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。