“楚虽三户能亡秦”是啥意思?那三户指什么

来源: 腾讯网历史 日期:2021-04-20

秦始皇统一六国,开辟天下一统的局面,为后世所歌颂,但当时六国的贵族们可不这么想,协助刘邦建立汉朝的张良就是为报秦灭韩之仇才加入了刘邦阵营,灭亡秦国的项羽本是楚国人,还是楚国名将项燕的孙子。

想要秦朝灭亡的人一抓一大把,“楚虽三户,亡秦必楚”就是秦朝末年的一句名言,按理说确实是楚灭了秦,其中“三户”又指什么?并不是你想的那样。

“三户”肯定不是指楚国三户人家,后奇迹般的灭掉秦朝,秦朝能够完成统一大业,虽然讲究谋略,但肯定也是有真才实能,即使秦二世在位期间,奸臣赵高把持朝政,除尽忠良,也非是原楚国三户人家能设计灭秦。

因此有人认为“三户”实际指的是昭(昭阳)、屈(屈原)、景(景差)三氏,皆是楚王族的分支,本支是熊氏,秦朝末年,陈胜起义,楚人纷纷相应,为“张楚”,楚人项梁也领兵攻打秦国,谋士范增去拜见项梁说:“秦灭六国,楚最无罪。”

秦攻打六国时,以六国之罪为由讨伐,伐韩是因韩人郑国怂恿秦朝修渠有异心,伐赵是因赵国半路出手拿走韩割让给秦的土地,伐魏是因魏国夺秦河西之地,伐燕是因荆轲刺秦王,伐齐是因齐国贵族孟尝君打过秦。

但是秦灭楚却连理由也不找了,秦楚向来联姻,世代交好,秦昭王的母亲芈八子还是楚人,不过秦国算计楚国时可毫不手软,当年楚怀王熊槐与秦昭王会盟于武关,结果却被秦昭王扣押,楚怀王熊槐为国家利益,使得秦国不能得楚地,也不能以所签盟约为由攻楚。

后来楚怀王熊槐死在了秦地,而秦王也出兵攻打楚国,使楚灭亡,当时楚国抵抗也最为强烈,因而项梁攻秦,也吸引了一大批的楚人,范增则说出:“楚虽三户,亡秦必楚。”

不过有许多学者并不认可“三户”指三大姓氏的说法,认为“三户”其实是一个地名,因为亡秦的决定性战役发生在三户水,西楚霸王项羽在三户津攻破秦朝大将章邯,致使秦朝灭亡,《括地志》记载:“浊漳水又东经葛公亭北,经三户峡,为三户津,在相州滏阳县界。”

范增是项羽阵营中的一位谋士,项羽攻秦,以及项羽与刘邦争斗时,范增为项羽提供许多有用的策略,可见范增说的“楚虽三户,亡秦必楚”中“三户”更有可能说的是地名。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。