三国时期蜀国五虎上将的坐骑分别是什么

来源: 盼盼电影谜 企鹅号 日期:2021-04-19

大家都是东汉末年因为朝纲腐败百姓民不聊生,最后董卓乱京引发一系列的连锁反应,各路诸侯从忠于汉室到了忠于自己,每个人都想成为皇帝,都想一统天下,从此拉开了长达100年的战争史序幕。这段混乱的历史也涌现出了很多绝世名将,比如天下无双的吕布英勇无敌,当时在世的武将和军队都抵挡不了他的兵锋;关羽忠肝义胆,拒绝曹操的高官厚禄和金钱美女,一定要回到刘备身边;赵云在几十万大军中怀抱着阿斗,连续挑杀几十名武将以后毫发无伤把阿斗送回到刘备身边;张飞屠户出身,一杆蛇矛使得出神入化,在当阳桥上大喝一生吓死曹将;西凉马超征战多年,凭借过人武艺斩杀无数匈奴和羌族人首领,被称为神威天将军等等。都说宝马配英雄,你可知道这些英雄人物的坐骑叫什么?张飞的坐骑才叫霸气。

吕布和关羽的坐骑都是赤兔马,这匹马本来是董卓得到了汗血宝马,但为了招揽吕布,忍痛割爱送给了他。吕布凭借赤兔马的速度和耐力让自己的武艺更上一层楼,在虎牢关下面对天下英雄毫无畏惧,之后哪怕在长安兵败也可以凭借赤兔马快速逃脱,但最后殒命下邳赤兔被曹操所得。曹操为了拉拢关羽同样也把赤兔送给了他,得到赤兔后的关羽好不费劲帮助曹操斩杀颜良文丑,以至于曹操赢得官渡之战的最后胜利;后来关羽凭借赤兔马的脚力千里寻兄,这段故事在后世也传为佳话。

赵云的坐骑叫照夜玉狮子,它产自西域大宛,因为浑身上下一片雪白,一点杂毛都没有,晚上在月光的照耀下,马身还会反射出很漂亮的银色的光芒,因为这种现象才取的这个名字。大家都知道赵云白袍银枪,配上这匹马简直就是标杆,非常显眼。而这匹马最突出的特点就是速度非常快,爆发力很足。当年公孙瓒兵败以后赵云千里投奔刘备,一路上关卡和路障特别多,而且到处有人盘查盘问。每次盘问到赵云这里,赵云总是能凭借照夜玉狮子的脚力突破关卡,成功到达汝南,这匹马在后面长坂坡之战中更是发挥了极大的作用。

马超的坐骑叫里飞沙,同样是产自西域大宛。当年羌族人被小人煽动叛乱,马超受命出征镇压,羌族人都知道马超的勇武,纷纷派人过来抵御,但这些人在马超前面可以说是不堪一击,马超一路上如入无人之境,很快就杀到了叛军首领的营帐内。叛军首领看见马超出现在眼前大吃一惊,正想投降的时候马超一枪把他刺死,然后把他的首级割下挂在马上,对其他叛乱的军士说你们都被人煽动了,现在放下武器投降就既往不咎。在恩威并施下解决了叛乱问题,羌族人为了表现诚意就把他们手下最好的这匹里飞沙送给了马超。

但张飞的坐骑才叫霸气,这匹马叫乌云踏雪,来自于鲜卑部落,和当年楚霸王项羽的乌骓马是同个品种。当年三兄弟刚起兵镇压黄巾军和山贼,有一部分贼兵跑到塞外,当时太守不让他们追了,但杀的起劲的张飞并不理会,而是单枪匹马追了过去。当时鲜卑一个首领在外巡视,看见这伙贼兵以为是过来杀他的,于是双方开始厮杀。后来张飞赶到时两边已经死伤无数,他一眼就瞧见了乌桓首领坐下那匹乌黑透亮神骏异常的黑马,于是杀掉首领抢了回来,后来这匹马也跟随张飞南征北战,打了一场又一场战役。

结语:在那个冷兵器时代个人武力有限,步兵面对骑兵那只能等待被屠戮的命运。同样骑兵相互交战,看的不仅是队形更要看坐骑的爆发力,一匹宝马的作用就凸显出来了。当年关羽斩杀颜良时因为马快,颜良还没反应过来就死了,同样刘备因为的卢马快,躲过了一次有一次的追杀,一匹宝马不仅能给武将加持,危险的时候还可以救命,这也是就为什么名将都喜欢宝马的原因。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。