古代是怎么制冰的 皇帝夏天用冰是多么奢侈

来源: 皓月繁星当空 企鹅号 日期:2021-04-19

众所周知,古代的生活条件十分艰苦,不过皇宫中的生活却是非常奢靡的,在没有空调冰箱的情况下,古人想到用冰块实现这两种器具的功能,那么在夏天,皇宫里的冰是怎么制作保存下来的呢?

小编以离我们最近的清朝为例,清朝有许多用来储藏冰块的冰窖,这些冰窖像现代的水井一样挖的很深,是专门用来储藏冰块的,古人在冬天的时候将水面冻结的冰挖出来,不过在取冰之前,人们必须要祭拜河神,毕竟古人对自然是非常敬畏的,祭拜之后就可以去冰面凿冰了,这些冰在放到冰窖之前会被磨合成四四方方的形状,这样能够充分利用冰窖中的每一寸空间。

到了夏天,可不是人人都能用上冰块的,而且在古代,平民百姓是不允许建冰窖的,因为冰窖被国家垄断的,官窖以及府窖,只有皇帝以及王爷能够消受,这些储藏下来的冰块十分珍贵,不过在夏天皇帝会为功臣分发冰票,拿着冰票就可以取冰,当然这资格也不是人人都有的,毕竟皇帝用的冰块都要精打细算。

冰窖中留存下来的冰块通常有两个作用,一是作为空调,古代皇帝作为一国之主,所要求的环境定是比他人要幽静的多,在炎热的夏天里,冰块是解暑的好东西,散发出的寒气让宫中时刻保持凉爽,这第二个作用就是作为冰箱,是用来冰镇食物的,看来我们这种吹空调吃冷食的习惯古人早就享受个遍了。

虽然每年冬天都会在冰窖中储藏大部分冰块,不过随着天气逐渐炎热,冰窖中的冰块也会损失一部分,每个人都能分到的份额就少了,其实从皇宫中只有为数不多的人能够分到冰块我们就能知道古代皇帝在夏天用冰是有多么奢侈了。

相比于那个时代的人,我们还是幸运多了,至少在夏天家里的冰箱就可以制冰无极限,冰镇西瓜都是夏天一绝,这待遇简直比古代皇帝还好,小伙伴们,你们觉得呢?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。