悬崖如此陡峭 古人是如何将它放上去的呢

来源: 凯风网综合 日期:2021-04-18

无论是古代还是现在,人死之后都需要下葬。中国有句老话叫做“入土为安”,这就是我国传统的丧葬方式,一帮来说,都会把死者的尸骨放在棺材中,再把棺材埋在土中。除了传统的土葬外,现在流行的主要是火葬,在古代,还有一种特殊的丧葬方式——悬棺葬。

中国信鬼神之说,只要家中实在不是无以为继,都会举办一个体面的葬礼。中国古代常用的方式是土葬,但是在少数民族地区有水葬、天葬、火葬等习俗,其中有一个不为人知的下葬方式——悬棺葬。

有关悬棺葬最早出自汉朝,《汉书》中便有涉及,而其他文献诸如《朝野佥载》《临海水土异物志》同样提到了。结合文献与实地考察,我们发现了悬棺葬主要出现在四川、重庆、贵州、湖北等地,涵盖了中国三分之一的省市。

一般来讲,悬棺葬是将尸体和棺材一起悬挂在悬崖峭壁上,有的是在悬崖上凿洞,用椽木做桩,将棺材放在桩上。有的是在悬崖上开凿出一个石龛,将棺材放到石龛里面。还有的则是利用了地势,将它放到悬崖自带的洞中。只不过,悬崖如此陡峭,棺材如此厚重,究竟古人是如何将它放上去的呢?

1978年,专家们对中国著名的悬棺遗址武夷山进行了考察,他们使用现代工具,将洞穴中的一具悬棺取出来,企图以此揭开悬棺的奥秘。虽然他们并没有取得明显的进展,不能解答这个疑问,但是他们提出了几点见解。

首先,根据对悬崖缝隙中的木屑来进行判断,专家们认为古人先在悬崖峭壁中修了一个栈道,再将棺材运上去,随后将栈道拆除。但是,在没有火药和先进工具的古代,修栈道的难度显而易见,尤其是放置棺材的悬崖几乎是垂直的。而且,一道悬崖上有多个悬棺,他们如果要将栈道拆掉,如何能确保那是最后一个放上去的棺材呢?再者,棺材的重量重达几百斤,人要扛着它走并不牢靠的栈道,难度着实很大。

第二种说法是根据古籍《朝野佥载》提出,将棺材放到悬崖顶端,再用绳索将它放入洞穴。但是这种做法的难度同样很大,毕竟要以一个小的施力点去控制沉重的棺材,基本上需要很大的合力。

第三种说法是利用水位,在人们的设想中,古代水位也许并不高,因而人们能轻而易举地将它放进去。暂且不论水位在几千年会不会发生如此大的变化,但就悬棺葬的意义来说,人们如果为了图省事,只放在水位上面一点点,为何不直接使用水葬呢?

而第四种说法相对于前面几种更为合理。专家发现棺材基本上是可以拆分组合的,因而可以单独运上去,再将它放入洞中进行整合,但是要实现这一点,必须修栈道,因而实际上我们还是没有解开悬棺葬的奥秘。

由此可见,虽然现代社会相较于古代更为便捷,但是古人依旧做出了许多现代人做不成的事情,古代人的智慧结晶果然令人佩服。

现如今,江西的龙虎山、石门悬棺、僰人悬棺、龙河岩棺、武夷山九曲溪等地都有悬棺,想了解的可以去这些景区观看。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。