古代店小二说的打尖是什么意思?学问不少

来源: 凯风网综合 日期:2021-04-17

喜欢看武侠的小伙伴都知道,除了各路英雄豪杰之外,客栈在江湖上也是很有代表性的。观看古装电视剧剧时,我们会看到这样的场面,当客人进客栈时,店小二就会上前询问“客人是打尖还是住店呢”,住店好理解,可打尖是什么意思呢?细看这学问还真是不少。

image.png

但是对于为什们店小二要用“打尖”一词而不用吃饭来询问客人,现在有三种说法是人们能够普遍接受的。

第一种就是“打尖”其实是为马提供“钉马掌”服务。由于古代交通不便,人们进行长途跋涉时往往携带大量行李或货物,因此只能通过马匹来代劳。

但是马匹有个特殊的地方是在它的马蹄处,马蹄的前半部分十分结实难以损耗,但它的后半部分却柔软易磨损。长期的徒步便会导致马蹄前后部分出现差异,导致蹄掌不平衡,从而影响赶路的效率,因此古人会经常帮马钉马掌。

随着客栈的出现,钉马掌就如同现在的汽车维修一样为过路的客人提供钉马掌服务,因此“打尖”一词可能会是“钉马掌”服务的意思。

第二种说法是“打尖”的意思是打火,因为古代并没有电磁炉煤气,做饭是必须要生火的,而且小客栈里面连厨子都没有,只能店小二亲自去生火做饭。

在《翠华寻幸》中也曾记载道,谓途中之餐曰为打火,自是因火字而误之为尖也。”许是写错也有可能是古人觉得打火一词不吉利,用“尖”字代之,但是他们所表达的意思都是生火做饭,实际也都是在询问客人是否需要吃饭之意。

第三种说法便是京津地区方言中“打发舌尖”的意思,“尖”一字在方言中也有“舌尖儿”之意,即“打尖”就是询问客人是否需要用舌尖来品尝美食,这种说法很讨巧的是,它很直白的告诉客人本店的食物味道好,可以轻易的打开你的舌尖来感受美味,这个词也让人一听起来就很有食欲。

加上客人一路上舟车劳顿,此时除了疲倦就是饥饿,客人进店的目的无非就是能够打开自己的舌尖填饱肚子,然后美美的睡一觉在接着赶路,因此,这里的打尖其实也就是吃饭的意思。在我们家喻户晓的《红楼梦》也说道:“当时秦钟骑着马,跟随其父的轿,只见宝玉小厮跑来,请他去打尖。”此话有请宝玉去吃饭的意思。

果真是中国文化博大精深呀,一个“打尖”居然有这么多的说法。但是对于丰富多彩的中国文明而言这并不足为奇,不论是随着时间的推移导致古代和现代有着巨大的文化差异,就连中国幅员辽阔所造成的南北方也有着巨大差异。

例如,南方人以米饭为主食,通常叫吃饭就叫“吃饭”,而对于吃面食的北方人来说,他们通常将吃饭叫“吃米”。其实这种文化的差异常常我们的生活增添了许多乐趣,但是有时候也会闹出很大的笑话,所以小编还是建议大家多多学习历史,以防止在众人面前出洋相。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。