武则天为巩固统治手段血腥 其子女结局如何呢

来源: 凯风网综合 日期:2021-04-16

在古代封建社会中,女人的地位是非常低的,而武则天作为中国历史上唯一一个正统的女皇帝,从才人走上九五之尊之位,可谓是极其不易的。既然能坐上皇位,武则天当然会有些手段,她对于那些威胁自己地位的人,可以说下手是非常狠的。

当然了,我们客观说,武则天做皇帝还是合格的,至少比很多皇帝要强得多。在她的治理下,大唐仍然保持着曾经的辉煌,实力也是不容小觑。

说起武则天的儿子,不得不说,压力非常大。按道理,唐高宗死后,接班的人应该是他的儿子,本来也是这么安排的,不过正是由于武则天的存在,导致这些儿子受到了压迫,甚至受到了生命威胁。

可以说武则天继位后,自己的儿子每天生活在恐惧无望之中。

武则天和唐高宗李治共育有四子二女。

长女:安定思公主,唐高宗李治与武则天的长女,早殇,不过直到现在她的死,始终被认为是武则天所为。据说是武则天为了夺得皇后之位,在生下女儿没多久,恰好又是在王皇后过来 探望后,掐死了她。

以此陷害王皇后,使得唐高宗对王皇后恨之入骨,并导致了后来的废后事件。

长子:孝敬皇帝李弘,孝顺仁德,体恤民情。深得唐高宗宠爱。他四岁的时候就被立为太子了,也是钦点的接班人。李弘做太子期间以仁德著称。他看不惯武则天的所作所为,因此经常忧心忡忡,唐高宗身体不好,本来是他监国的好机会,但他也继承了这一点,年仅二十三岁就英年早逝了。

不过关于李弘的死因也是众说纷纭,有人认为是武则天所为,《新唐书》和《唐会要》都记载了李弘可能被武则天毒杀。

次子:章怀太子李贤,人如其名,李贤和他的哥哥一样,举止端庄,才思敏捷,孝顺仁德,是一个难得的太子。不过他与武则天有了矛盾,也让她开始猜忌,结果为酷吏丘神勣逼令自尽,年仅二十九岁。

次女:太平公主,为唐高宗李治与武则天的小女儿,她是武则天最喜欢的女儿,也是性格最像她的,那么自然太平公主的野心也是最大的,在武则天后,她一直希望自己能够成为女皇,可惜遇到的阻力太大了,在她与自己侄子李隆基斗法中失利,她的结局也并不好。

三子:唐中宗李显,李显曾两次登基,第一次是在唐高宗死后,由于前两位都已经去世了,所以作为老三的他成为了太子,并且顺利继位了。不过没多久,武则天就把他废了,还把他流放了。第二次已经是武则天晚年的时候了,武则天思来想去,还是决定把皇位传位给自己的儿子,而不是侄子。所以又把李显接了回来,继续立为太子,还在晚期,和张柬之一起发动了神龙政变,登基为帝了。

四子:唐睿宗李旦,李旦也就是李隆基的父亲,在李显被废后,他做了皇帝,不过他和李显一样,都只不过是一个傀儡而已,他也知道这一点,所以做皇帝没多久,就主动让位了。

李显死后,李旦在李隆基的帮助下,同样再次做了皇帝。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。