崇祯皇帝临终为何杀死女儿?不忍女儿受苦

来源: 腾讯网历史 日期:2021-04-15

崇祯十六年(1643年),明王朝的灭亡已经成了不可逆转之势,明军长期与清军、起义军两线作战,疲惫不堪,节节败退,而明廷以议和为耻,不愿效仿南宋,和战两难之间,李自成的军马已经进逼京师,崇祯帝带着贴身太监王承恩登上煤山,自缢而死,死时年仅33岁。

在此之前,崇祯帝曾经做过一件事:他有两个女儿,一个是长平公主,一个是昭仁公主,崇祯帝看着她们痛哭:“你们为何要生在帝王家?”说完,他强忍着心中苦痛,挥剑砍伤了长平公主双臂,杀了幼女昭仁公主;与此同时,他的皇后嫔妃不是自尽,就是也被他所杀。

崇祯是失心疯了吗?竟然能不顾及骨肉之情,让女儿陪葬?显然这个解释说不通,如果他不顾念亲情,就不至于要遮着脸才能下手;当时的崇祯皇帝已经山穷水尽、四面楚歌,身为皇帝,他不可能不知道历史上那些朝代灭亡之后,亡国之君、亡国王孙公主们的下场如何。

一个朝代灭亡,首先倒霉的就是皇亲国戚,这是历史规律。为了斩草除根,前朝皇室的血脉往往会被赶尽杀绝,少有善终者,像三国时期汉献帝刘协、安乐公刘禅那样的情况,算得上是幸运,但这运气不是每个人都有的,尤其亡国公主的命运,更由不得她们自己做主。

举个例子,历史上有公主亡国后当了奴婢的,比如西晋的临海公主。她的父皇是著名的愚痴帝王司马衷,西晋大乱后,临海公主在逃亡路上与家人失散,竟然被人贩子盯上,那人将她卖去吴兴钱家做奴婢,受尽苦楚。要不是她找机会逃出,恐怕早已经被钱家大小姐折磨而死。

再比如李世民的杨妃,原本是隋炀帝的女儿,金枝玉叶,虽然不一定十分受宠,好歹能够享受公主的高贵待遇。但隋朝灭亡之后,无法左右自己命运的杨妃,只能成了战利品,嫁入李唐皇室。隋因唐而亡,杨妃却要日日侍奉在唐王宫中,不知道她的心里该作何感想?

北宋遇“靖康之耻”后,金军将宋徽宗、宋钦宗二人以及诸多皇子、公主、妃嫔、皇后,还有一些大臣全部押送北上;3000多人的队伍里,女眷居多,其中有个叫赵嬛嬛的公主,封号柔福帝姬,她是宋徽宗未嫁女中年纪最大的,理所当然成了金军献给金太宗的“头号礼物”。

而在见到金太宗之前,柔福帝姬已经遭到金军侮辱。到了北地,金太宗并不喜爱她,就将她丢去浣衣院做活,昔日的公主成了仆役,每日要做苦力,双手变得粗糙,双脚变得极大,而且她与其他的宋朝俘女一样,被金人视为玩乐之物,金人对她们可谓毫不怜惜,极尽欺凌。

崇祯帝死前还在衣袍上留了一段话:“朕......无面目见祖宗于地下,自去冠冕,以发覆面。任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人。”俗话说人之将死其言也善,崇祯帝既然不忍百姓受苦,又怎么忍心让自己的亲生女儿受苦受难?这样一想,多少也能理解他非要杀死女儿的原因了。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。