清朝为何能统治268年?看看皇帝们的结婚对象

来源: 腾讯网历史 日期:2021-04-15

导语:建立清朝的满族发源自辽东,白山黑水是满族的故乡。后金时期的满族,在文化和习俗上和汉人还有着不小的差异。满族最后能以不多的人口建立清朝统治,与他们善于学习,乐于接受汉文化的原因分不开。本文从婚俗上入手,探讨随着满洲贵族汉化程度的不断加深,汉文化对他们婚姻制度的影响。

满洲贵族向中原学习的脚步,在皇太极时期就已开始,他革故鼎新,重用文人,倡导汉化,打下清朝统治的政治基础。

入关以后,清朝花了近两代人的时间终于一统天下。随着与汉人打交道越来越多,满洲贵族接受汉文化的程度也越来越高。

顺治、康熙、乾隆等皇帝都热衷于学习汉文化,请汉臣大儒当老师,对皇子们的教育也是如此。

文化的接受程度表现到婚姻上,就是婚姻制度的演变。

金国的婚姻制度

讲到清朝皇室婚姻制度的变化,可以先看看另外一个女真人建立的政权——金国。

女真起初称建立的政权为“大金”,史称“后金”,称呼自己为女真金人的后裔,那么金人的婚姻制度如何呢?

金人的婚俗有相当明显的部落特点,即使立国以后依然如此。

一是多妻,并且数目与显贵程度成正比。

“金人旧俗亦多妻,多少之数,视其官品列班次, 以聘之先后为序”。

二是流行转房婚。

“父死则妻其母,兄死则妻其嫂,叔伯死则侄亦如之。 故无贵贱,人有数妻”。

再单独看皇室。

金国皇室的婚姻制度主要有两种。

一是长期与主要贵族保持世婚制,这是为了笼络内外的力量,稳固统治。

《金史·后妃传》 :“国朝故事,皆徒单、唐括、蒲察、拿懒、仆散、纥石烈、乌林答、乌古论诸部部长之家,世为婚姻,娶后尚主。”

《金史·世戚传》:“金之徒单、拿懒、唐括、蒲察、裴满、纥石烈、仆散皆贵族也,天子娶后必于是。公主下嫁必于是。”

金国的统治者是完颜氏,世婚的对象都出自大部族的族长家。

完颜氏的目的很明显,通过世婚笼络这些大族,形成姻亲关系,稳固自己的统治。

长期固定的通婚,其中必然会出现婚姻对象不在一个辈分上的问题,也就是异辈的婚姻。

另外,金国皇室对收继婚本身也并不排斥。

比如金睿宗的贞懿皇后李氏,睿宗死后,按照婚俗,她要被宗族收继,李氏是汉人不愿接受,她选择了出家脱离皇族。

“乃祝发为比丘尼,号通慧圆明大师,赐紫衣。归辽阳,营建清安禅寺,别为尼院,居之。”

讲到收继婚,它也叫转房婚,不管是从金国往前看或是往后看,收继婚并不是哪个民族的专利,它在北方各民族中都长期存在。

匈奴、女真、乌孙、乌桓、鲜卑、契丹等民族中,在史书都记载有收继婚的传统。就算著名的王昭君,也要遵从胡制,一再转房。

这种婚姻制度之所以流行,有其原因。在部落制的松散统治下,收继婚能留住资源,让它们始终在部落内部流通,有利于财产分配和内部稳定。

后金的婚姻制度

努尔哈赤记载有14位妻妾,其中有两对姐妹。一对是叶赫那拉氏,一对是博尔济吉特氏,他的孝慈高皇后来自叶赫那拉,其他三位则是妃子。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。