李林甫的双面人生:大唐王朝由盛转衰的推手

来源: 无计读史 日期:2021-04-14

原标题:李林甫的双面人生:大唐王朝由盛转衰的推手,兢兢业业的宰相人生

李林甫甘肃陇西,虽为皇室但却是远支,其人呐也没有多少学问,初入官场啊也只是个千牛直长的小官,那这个看似无势无才的小人物是如何一步步走向人生巅峰成为世人皆知的铁腕宰相的呐?

先说这得道啊有贵人相助是必需啊。李林甫的第一个贵人便是他的舅氏姜皎,这个姜皎是唐朝大臣,李林甫精通音律深得姜皎的宠爱。于开元年间改任太子中允。后来又与姜皎姻亲源乾曜的儿子一同求取司门郎中因没有才学最后只被授了太子谕德。这李林甫哪能甘于管教太子们的小官啊,于是他又暗地里左右逢源,终于在开元十四年被御史中丞宇文融举荐为拜御史中丞,真正开始了他“蛇皮走位“的快速晋升的仕途生涯。

这当上了拜御史中承也就算进入了大唐帝国朝廷权利中心了。李林甫自然也不能闲着,找准了当时宦官受宠得权的时代背景加之其阴柔的本性很快与宦官打成一片。不仅如此虽至中年的李林甫仍十分风流还与嫔妃们交往密切,对朝中宫中事了如指掌。得知唐玄宗不宠爱太子李瑛却更偏爱寿王,在传统封建社会的宫廷中夺宠太子可是分分钟会死于非命的,于是李林甫托宦官告诉武惠妃自己会尽力保护她的儿子寿王,武惠妃自然也是感激不尽,并利用当时最受皇帝宠爱妃子的势力暗中帮助李林甫。

好嘛,思维缜密、善于总结归纳资源并为我所用,巧用异性权富有女人缘,掌握时事资讯动态并找出关键信息得知贵人所思所需顺利攀上高枝。李林甫的这波骚操作在今天看来也是十分高明的。

你以为这就可以了?怎么会呐,李林甫年轻那会啊还和武家领军人物武三思的女儿谈情说爱卿卿我我的地下恋情始终缠缠绵绵难以断绝。在她丈夫侍中裴光庭死在任上之后,武三思女人无依无靠的希望出自武三思府上的红人宦官高力士举荐李林甫为宰相。但高力士思前想后未敢答应此事但唐玄宗任命尚书右丞韩休为侍中后将结果泄露给了武氏。这时李林甫想了这队友不给力我得赶紧自求出路啊。于是他就看上了刚刚升官的韩修,韩修有谋略有胆识日后必成大官这个朋友得交。于是李林甫就借花献佛将升官的事提前告诉了韩修,韩修也是个性情中人,在拜相后为感谢他推荐他认为他有宰相之才加之另一位贵人武惠妃的帮助,很快李林甫官至黄门侍郎。

广交朋友、广交善缘,懂得抓住机会依靠但不依赖任何人,善于利用朋友的资源交朋友。看准人才在其未取得重大成功时适时提供帮助顺水推舟收获人情。利用多种资源为自己的仕途升迁发力。妙哉,妙哉。李林甫虽没有太多才学却有异于常人的情商,这波软饭吃的是真香啊。

这黄门侍郎当时就是皇帝身边的人了,想要晋升不是难事。更何况李林甫又是情商那么高的人呐。终于在开元二十三年李林甫被拜为礼部尚书、同中书门下三品。同侍中裴耀卿、中书令张九龄共同担任宰相,李林甫虽为后来者且职位最低却能张扬无比的同时深受皇帝赏识,张九龄、裴耀卿却磬折卑逊,后世人笑称之一雕二兔,可见当时李林甫对权力的把握的能力是毋庸置疑的。但这个时候权力仍然多数掌握在张九龄手中。李林甫又怎能甘心被张九龄踩在头上嘞于是他一方面处心积虑找机会陷害张九龄一方面又口蜜腹剑表面和张九龄甚好没有正面冲突。但俗话说啊这苍蝇不叮无缝的蛋,张九龄一向为人正直忠信一时间让李林甫摸不着头脑。是人呐总会犯错,这德高望重的张九龄也不例外。

由于唐玄宗过于宠爱武惠妃,冷落了其他妃子甚至是连皇后都少被宠幸。这引发了太子李瑛、鄂王李瑶、光王李琚哥仨的不满,怨言不断,这本来也没啥事。但这好巧不巧让武惠妃知道了,她向唐玄宗哭诉,唐玄宗一看自己的小心肝受了委屈自然不高兴。李林甫看见自己的靠山这样自然也不能坐视不管于是向谗言三位皇子意图谋反。唐玄宗也不知是被爱情爱情冲昏了头脑还是被李林甫蛊惑与宰相商议废黜三子的事宜。张九龄是贤臣君子自然极力反对并表示不敢奉诏执行,这让唐玄宗很不开心。而整个事件的始作俑者李林甫却在整个商议过程中稳如老狗是一言未发,但私下跟宦官们说天子家事何必与外人商议。后来唐玄宗欲为朔方节度使牛仙客加封遭到张九龄的极力反对,认为牛仙客没有才学不能加封,这让唐玄宗很是冒火,本不关李林甫的事李林甫却觉得有机可乘但他没有向唐玄宗提出异议只是私下说有才干的人何须满腹经纶,天子用人有何不可。这正和皇意。渐渐李林甫成了唐玄宗的铁杆,而唐玄宗对张九龄的不满也日益月增。后来张九龄举荐严挺之为宰相,严挺之又因为贪污案求情遭到制裁。这时候李林甫稍稍在唐玄宗面前谗言几句,唐玄宗就以勾结朋党之名摘下了张老的乌纱帽,至此李林甫成了朝中重臣,真正的一人之下万人之上。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。