朱元璋逆袭坐上皇帝后 是如何对待家人的呢

来源: 凯风网综合 日期:2021-04-14

朱元璋,明朝的开国皇帝,他出身非常不好,是历史上著名的草根皇帝。他幼时贫穷,曾为地主放过牛,还做过和尚、乞丐。不过后来经过参加起义军,一步步完成了人生的逆袭。

既然是“屌丝逆袭”,常见的套路无外乎衣锦还乡,提起当年的往事有恩报恩、有仇报仇。那朱元璋是怎么对待自己的家人,尤其是哥哥们的呢?

1328年,朱元璋出生在安徽濠州钟离乡一个贫苦家庭。当时穷苦农民没什么文化,名字基本都是用出生日期或排行来糊弄一下,朱元璋的父亲就叫做朱五四。五四老伯娶妻陈氏,一共生了四男二女。

老大朱重四、老二朱重六、老三朱重七,老四就是后来的朱元璋,当然他小时候的名字也是数字,叫“朱重八”。有种说法认为,“重”字是后来史官美化的,他们四个原名叫朱四四、朱六六、朱七七、朱八八,听着还挺萌的。

据说这四、六、七、八,是他们四人在叔伯兄弟中的排行。朱重八是老幺,还有两个姐姐。古代女子没有正式的名字,大姐叫什么就不得而知了,只知道嫁了一个叫王七一的人;二姐乳名朱佛女,嫁给了盱眙人李贞。

1344年,也就是朱元璋16岁的时候,淮南发生了严重的旱灾,过后又爆发了虫灾和瘟疫,饿殍遍野,民不聊生,老朱家也是惨遭重创。

朱五四、陈氏、朱重四先后去世。而朱重六和朱重七在这场灾难前已经去世,具体时间已不可考,朱重六有一子,亦早卒。大姐、大姐夫生卒年月不详,可能也是在灾难中去世。二姐因为远嫁,已不在家乡,躲过一劫。

最后,老朱家只剩下朱重八和大嫂王氏、侄子朱文正。寡嫂小叔,实在不太方便,于是在邻居的接济下安葬了父母大哥后,朱重八告别了嫂嫂侄子,前往皇觉寺出家。

后来饥荒蔓延,寺庙也待不下去了,朱重八只能到各处行乞,最后在小时候玩伴汤和的邀请下,加入了农民起义军。

朱重八在给郭子兴做亲兵时改名朱元璋,谐音“诛元璋”。璋是古代一种玉质礼器,顶部尖锐,郭子兴给他起这个名字的意思再明显不过,是要朱重八诛灭元朝的统治啊!

朱元璋果然没有辜负这个名字,1368年在南京称帝,国号大明,年号洪武。

国家大事暂且不说,皇帝的家人当然要全部晋封。登基之时,朱元璋追尊高祖朱百六德祖玄皇帝,曾祖朱四九懿祖恒皇帝,祖父朱初一熙祖裕皇帝,父亲朱五四仁祖淳皇帝,历代祖母、母亲皆追赠皇后。

不过,这一堆数字的名字实在有点不上台面,自己光宗耀祖了,祖先们太久远实在不太方便,父亲还是要改个名字的,于是朱五四变成了朱世珍。

而几个哥哥们也要追封王爵,当然也不方便再用数字取名字,于是大哥朱重四改名朱兴隆,追封南昌王;二哥朱重六改名朱兴盛,追封盱眙王;三个朱重七改名朱兴祖,追封临淮王。

哥哥们都已经去世了,爵位只能是一种象征,没有多少实际意义。真正看朱元璋对哥哥们好不好,还要看怎么对待哥几个的后人们。

三哥朱兴祖早逝时尚未婚配,没有后人只能作罢。二哥朱兴盛只有一子朱旺,但也早逝,被朱元璋追封为昭信王。大哥朱兴隆有二子,长子朱圣保同样早逝,追封山阳王,只有次子朱文正长大成人。

说到这位朱文正,也算是一代名将。当年朱元璋起兵,大嫂王氏带着朱文正投奔他,朱元璋将这个侄子视如己出,寄予厚望,带在身边悉心培养。

朱文正倒也争气,屡立战功,被封为大都督,节制中外诸军事。在1363年的洪都保卫战中,朱文正更是创造了中国古代军事史上的一个辉煌战例!

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。