有着800年统治历史的周王朝是如何衰落的

来源: 历史怪人 日期:2021-04-13

原标题:有着800年统治历史的周王朝是如何一步步走向衰落的?

纵观历朝历代,几乎每一个王朝都很难逃脱三百年国运的束缚,但是周王朝却以八百年的国运傲视历史,可以说是空前绝后。但是,曾经六百里之广的周王室最后却沦为洛阳这一城之地。

周朝被周公旦一人开拓出极为广阔的疆土,他仅仅用一个《周礼》就约束了大大小小的诸侯,将血缘关系用道德伦理进行强化,简单的一个分封宗法制就管理了数百年的周王朝。

诸侯分为大大小小的等级,如果没有王室的诏令,这些诸侯只能乖乖的呆在自己的领土,不能随意僭越。

但是大家都知道,宗法血缘制注定在于血缘关系的亲疏,随着时间的演变,诸侯与周王室的血缘关系逐渐疏远,诸侯们开始僭越礼制、自行扩张起来。

比如率先扩张的齐国,只不过当时的齐国君主齐哀公选错了时候,在周王室强盛之时居然打上姬姓诸侯国的主意,最后也只能被周天子处决了。

虽然齐国败了,但是身处南蛮之地的楚国随之崛起,楚国本来民风剽悍,他们非常不服周王室的管理,所以不断对姬姓诸侯国进行讨伐,这引起了周昭王的关注。虽然说周昭王前两次带兵讨伐楚国都胜利,但是在第三次讨伐的时候被楚国埋伏,周昭王在汉江被偷袭了,周天子所带去的大军全军覆没。

所以在周穆王即位之后,他深知南方的楚国不是好惹的,所以放弃了对南征讨,任由楚国的发展。

周穆王没有好好发展周王室,而是向西方讨伐西戎,周穆王三征西戎全部胜利,只不过代价是损耗了很多的兵力和财富,还跟西戎结下了梁子,而这个梁子也是后来西戎未来大规模入侵周王朝的原因所在。

而西周后一个君主周幽王就不用过多介绍了,周幽王乱政以亡周这事相信很多人都知道。周幽王贪婪腐败、不问政事、还错信奸臣虢石父,引起朝臣、诸侯和百姓们的强烈不满。

因为周幽王废除了周平王的太子之位让申侯大为不满,申侯直接联合一直觊觎周王室的西戎一齐攻打周幽王,灭了西周。

被诸侯拥立即位的周平王因为西戎占据了周王室重要的关中之地,所以决定东迁洛阳,拉开东周王朝的序幕。

在东迁洛阳之后,因为联合的西戎征讨西周的时候发现周天子的军队其实不堪一击,所以占据了关中之地,想要自立为王。而此时秦国就得到一个发展的机会,周平王找到秦人帮助,当时的秦王秦襄公因镇压驱逐西戎有功被提升为诸侯之一,还赏赐了西戎攻占的岐山之地给他,后世改变历史进程的秦国就因此登上历史舞台。

因为周平王东迁洛阳,损失了大量的关中土地,周王室手中仅存洛阳周围六百里的地盘。而保护周天子的天子六师因为周昭王第三次伐楚失败之后,精锐被全部打光,战斗实力难以恢复。更不用说平王东迁所丧失了八百多里的王室领土,财富积蓄大量下降,没钱没兵又没地盘的周王室可以说是仅存一些天子名号而已。

而当时被分封在关中之地的郑国,先是花钱买了虢国、郐国十座城池,然后再护送周平王东迁之时被任命为管理朝政的朝中大员,郑王利用自己在王室中的地位不断为郑国谋取地盘和利益,开始不断侵占领国。

不仅如此,郑国还打上了周王室的主意,直接派人抢夺周王室的粮食收成。虽然说周王室仅剩天子的名号,但依旧联合了陈国、蔡国、虢国、卫国这四个小诸侯国一齐讨伐郑国。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。