清朝的江宁将军和两江总督哪个实权大 地位高

来源: 腾讯网历史 日期:2021-04-12

江宁将军和两江总督都是镇守地方的封疆大吏,其地位都不可小觑。

既然都是封疆大吏,到底谁的地位高,实权大呢?首先我们先了解一下这两个职位。

江宁将军

清朝自入关以来共设立了14个将军,分别是盛京将军,吉林将军,黑龙江将军,绥远将军,陕西将军,甘肃将军,新疆伊犁将军,乌里雅苏台定边将军,江南将军,福建将军,浙江将军,湖北将军,四川将军,广东将军。其中驻守东北的5个将军由于在当地没有设置巡抚和总督,将军是主管当地民事军事的唯一负责人,所以东北5个将军是官居正一品。而其他九位将军在乾隆三十三以前也是正一品,乾隆三十三以后就改成了从一品。

将军的作用

江宁将军的职责是率领八旗兵负责地方的防务。有人说,地方防务不是由提督和总兵负责吗?其实江宁将军和提督都是负责地方防务的,只是将军指挥的是八旗兵而提督指挥的是绿营兵,相当于我们现在解放军和武警的区别。都是负责防务只是职责不同而已。

两江总督

自清朝入关以来在全国一共设立了11位总督,分别是东三省总督,直隶总督,陕甘总督,两江总督,湖广总督,两广总督,闽浙总督,云贵总督,四川总督,漕运总督,河道总督,其中漕运总督和河道总督不属于镇守地方军事民事的总督,而是专职负责全国运输和河流的总督。

总督一般都是正二品,只有兼职国家中央部门的职责才可升为从一品,比如康熙年间的于成龙,本是两江总督正二品,后来蒙皇上恩赐又兼职兵部尚书,所以升为了从一品。不过也有升正一品的特例,比如李鸿章和张之洞,李鸿章是直隶总督兼北洋大臣,张之洞是湖广总督,都是正一品。只是都是清朝末年的事,由于当时大清内忧外患,地方事务极其重要,所以需要一个即有能力又有本事的人去掌管,所以就出现了外官大于京官的特例。

总督的作用

总督的职责是负责一省或数省的军事民事。比如直隶总督负责的是今河南河北,山西,内蒙,沈阳,天津,山东等部分地区,也有负责一省的,比如四川总督。有人说每个省不是有巡抚吗?巡抚是负责一省军事民事的官员,属从二品,一个地区设总督和巡抚,意在让中央的权利可以有效在地方实施,也可预防封疆大吏专权或者腐败。因为在一个省,巡抚和总督是在一个地方办公,两人同时都有弹劾对方之权,虽然从级别上看,总督大于巡抚,可总督一般多以指导为主,而巡抚则也实际管理为主,只需定期向总督汇报即可。所以,总督一般情况下,也不敢胡来。

影视剧中两江总督于成龙

我们在了解了将宁将军和两江总督的职责后,到底谁的权利更高,地位更大呢?

我觉得要分情况和时候。

比如:从不同时期的级别上看。从级别上看,乾隆三十三年之前,江宁将军自然比总督大,可乾隆三十三年后,江宁将军的级别下降成了从一品,只保留了东北五个将军是正一品,这样一来,对比两江总督那就是平级,因为康熙以后,大部分总督都兼任兵部尚书或者刑部尚书等其他中央部门。都属从一品,不过到了晚清这种情况又发生了颠倒,比如两江和直隶,都因为特殊情况被升为了正一品,这就比江宁将军大了一级,尤其在太平天国时期,像曾国藩,左宗棠等总督还是南方各地方将军的上司。所以,乾隆三十三年之前,将军地位高权利大,因为清朝初期各部门满人的地位都高于汉人。乾隆三十三年后,将军和总督的地位和权利差不多,因为这个时候满汉已经融合的差不多了,自然不会有特殊照顾。而到了晚清则总督的地位权利大于将军,因为晚清满人八旗已破败不堪,根本没有战斗力,所以打仗都靠着各地方的汉人来维持,这样一来,汉人在朝廷的眼中就成了香饽饽,这才有了李鸿章等正一品的封疆大吏。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。