汉灵帝爱钱到了什么程度?卖官可以按揭分期

来源: 腾讯网历史 日期:2021-04-12

提起两汉时期最昏庸无道的皇帝,可能很多朋友都会想到东汉晚期的桓、灵二帝,其中又以灵帝为甚。按照《谥法》的解释,“乱而不损曰灵”,也就是说,汉灵帝作为国君,是要承担使国家陷入动乱的罪责的。至于汉灵帝有多么昏庸,从他种种敛财手段就能瞥见一二,甚至可以说,汉灵帝刘宏的贪污直接为汉朝灭亡埋下伏笔。

永康元年(167年),汉桓帝刘志驾崩,皇后窦妙与其父窦武执掌朝政。由于桓帝无子,于是二人决定迎立年仅10岁的解渎亭侯刘宏继位,是为汉灵帝。由于封地民生凋敝,刘宏自幼过着苦日子,登基后对金钱的喜爱可谓狂热。为获得更多金钱,灵帝建立西园,通过卖官鬻爵的方式获取钱财以用于享乐。比如品秩二千石的官职,售价2000万钱,品秩四百石的也要400万钱。对此,汉灵帝很人性化地规定,“以德次应选者半之,或三分之一”,品行和口碑比较好的人来买官,可以享受折扣优惠。如果一时间拿不出这么多钱,也可先首付一部分,甚至可以先上任再缴费,只不过价钱得翻一番。对于竞争激烈的“肥缺”,汉灵帝甚至还想出了拍卖的办法,让宦官们在西园公开叫价,出价高者得之。

▲灵帝时期的“十常侍”

有段时间,灵帝见国库收益不丰,终日很是忧愁。为增加收入,他竟然采用宦官张让、赵忠所出的馊主意,在全国范围内增收地亩税,农户每亩地得收益抽出十钱以充盈国库,号称“修宫钱”,这种损害百姓利益的方法很快令灵帝的库房堆积如山。灵帝经常在高兴之时,就对身边人说:“张让、赵忠二人真是朕的再生父母。”在灵帝刘宏眼中,谁能给他带来金钱,谁就是他亲爹亲娘,堂堂大汉皇帝竟说出如此粗鄙话,实在令人震惊。纵观历代,估计也找不到第二人。

▲东汉五铢钱

严格说来,汉灵帝的贪污性质与寻常官吏不同。官员贪的乃是国家或集体财产,但从法理上说,灵帝贪污的其实就是自己的财产,毕竟普天之下莫非王土,在“朕即天下”的时代,天下所有财富都属于皇帝一人,所以灵帝的行为其实就是瞎折腾,不过是从左手换到右手里。当然,唯一的区别就是,灵帝通过这种方式,将理论上属于他的财富,大量转化为现实中的真金白银。为“合法地”获得更多金银,他在缺乏交易市场和交易条件的后宫,主持开办了一个规模很大的杂货市场,市场里有着经营各个品种的商店,宫女和內侍们经常前去购物。表面上看,这些商店的生意非常兴隆,实际上,店铺出售的所有商品皆源于各地进献,店家也都是灵帝身边的侍者充任。最讽刺的是,这些商品很多都是真假各半,谁也没想到,灵帝为了金钱,连服侍他的宫人都不放过。

热衷金钱的汉灵帝为获得更多财富,甚至不惜放下身段,与洛阳城中游手好闲的世族子弟一起玩斗狗游戏。为了刺激众人的斗狗热情,他干脆下达御令,承诺给获胜的犬只加官封爵,并命人专门制作狗戴的官帽,还让公子哥给它们披上绶带,在街上游荡。当然,这一切都是要向灵帝缴纳费用的。对于汉灵帝的贪污行径,朝中群臣敢怒不敢言,唯有中常侍吕强斗胆谏言,但灵帝刘宏丝毫不予理会,继续我行我素地敛财享乐。

最终,汉朝百姓无法忍受这位昏庸的皇帝,在太平道教主张角等人的煽动下,大批百姓于光和七年(公元184年)发动起义,史称“黄巾起义”。灵帝派出一部分将领平叛后,自认高枕无忧,于是故态萌发,甚至还在中平五年(公元188年)自封“无上将军”,亲自骑马持剑,在雒阳举行了盛大的阅兵仪式。然而这场轰轰烈烈的起义,最终动摇了东汉政权的根基,荒淫无度的灵帝也在一片民怨声中重病不起。中平六年(公元189年),灵帝驾崩,终年三十四岁,结束了昏庸荒唐的一生。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。