秦始皇统一六国后 他是如何对待战败国的妃子呢

来源: 凯风网综合 日期:2021-04-06

在古代社会中,朝代更替频繁,战争总是多过于和平时期。在分分合合中,多少人因战争丢失了家园、丢失了性命,而战败着更是下场凄惨。那么,作为一国之君,对于战败国,皇帝是如何对待战败国的家属呢?

据史料记载雍正皇帝在“九龙夺嫡”中脱颖而出,登上皇位巩固政权后开始打压曾与自己竞争的兄弟,不仅圈禁还将他改名为“赛思黑”,对手足都下如此狠手,更不用说对待政敌了。而推翻朝政的人往往选择“斩草除根”,将曾经的帝王及其后代杀死,但秦始皇对于战败国妃子却没有“赶尽杀绝”。

01秦始皇统一六国

作为始皇帝嬴政是个备受争议的人物,他修建长城统一度量衡,建立中央到地方的郡县制和官僚制,对于推进历史进程作出不可替代的贡献,但史料中也有“及至秦之季世,焚诗书,坑术士,六艺从此缺焉”的记载,焚书坑儒的残忍手段引起人民不满,加速了秦朝灭亡。

后世对于秦始皇的最深印象也是其残暴凶狠,不过每位历史人物都具有双面性,我们不对此做评价。他统一六国在宏观上利大于弊,这是第一次历史意义上的“合”,奠定了今后几千年的发展基础。

公元前246年秦王嬴政继位,稳定朝政逐渐掌控政权后相继灭掉韩赵魏楚燕齐六国,完成统一大业,这些国家的君主纷纷被流放或者自杀,总之下场都不太好,不过妃子们都被收入秦王麾下。

02六国妃子何去何从

秦始皇还有一个著名的举动是在统一六国后修建阿房宫,《阿房宫赋》中记载:六王毕,四海一;蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁。

几句话展现出了宫殿之大,有人猜测秦始皇将六国女人都带回来了,修建的阿房宫就是用来安置这些女人。

“辞楼下殿,辇来于秦,朝歌夜弦,为秦宫人”,这些也许就是六国妃子们的生活状况。古时候男人奉行“三妻四妾”,有身份的人甚至有更多妾,现在影视剧中也用“佳丽三千”来形容后宫妃嫔,那这么多妃子秦始皇怎么样管理呢?

他效仿朝廷制度将后宫嫔妃也分出了等级,主要是夫人、美人、良人、八子、七子、长使和少使等,曾热播的《芈月传》中的秦宣太后就是芈八子,这些妃子也像大臣一样按照等级享受俸禄以及相应待遇。

对妃嫔进行等级划分这一做法被所延续,直到清朝都还沿用划分制度,但经过岁月变迁阶级名称有所改变,清朝再康熙以后有皇后、皇贵妃、贵妃、嫔分居东西十二宫,也还有其他妃号,可以说这一做法延续了上千年。

秦始皇将后宫变成一个行政单位想法独特,说明其具有强大的管理意识,不仅将朝廷治理的井井有条,既解决了美女的安置问题又有条理,不得不感叹他的能力确实不容小觑。

作为领导者需要的就是这种大局观念,只要存在管理意识无论用在哪方面都能取得明显效果,这也是许多人应该学习的,有条不紊层次分明能够解决很多难题,若在工作中灵活运用这种思想相信也能事半功倍。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。