他在位仅短短6年 却将世界一半的白银挣回中国

来源: 腾讯网历史 日期:2021-03-11

我国作为四大文明古国之一,历经历朝历代的变迁,曾经出现过很多名垂青史的帝王。比如一统天下的秦始皇,唯一的女皇武则天,“乞丐皇帝”朱元璋等等。

说到朱元璋就让人不得不联想到明朝时期,明朝出现过很多有意思的君王,还有一些皇帝甚至以其“奇葩行为”而被后人铭记。

除了这些“奇葩”皇帝之外,更多的是不怎么出名的皇帝。他们为人十分低调,但却为国家做了很多贡献,明穆宗朱载坖就是其中之一。

一、“熬死”所有兄弟的皇子

明穆宗朱载坖是明朝的第十二位皇帝,他的皇位其实是“捡漏”得来的。朱载坖是明世宗的第三个儿子,他的母亲是杜康妃。

朱载坖的母亲并不得明世宗的宠爱,甚至明世宗还比较厌恶杜康妃。因为母亲不受父王待见,再加上也并非是皇室的长子,所以朱载坖也不得父皇的欢心,甚至一度被认为是最没有机会成为太子的皇子,事实上也的确是这样。

人们常说“造化弄人”,这句话也在明世宗的身上得到了生动的体现,前面我们说明世宗并不待见朱载坖,更不可能将太子之位给朱载坖。

但是不幸的是,明世宗的大儿子和二儿子都在他在位时去世,这时候皇子只剩下朱载坖和老四。即便是“论资排辈”,这个太子之位也落不到老四的头上。

但是明世宗直接略过朱载坖,准备册封老四为太子。可是天意弄人,老四竟然也在老大、老二去世之后夭折了。

这时候整个皇室仅剩下朱载坖一个皇子,明世宗万般无奈之下才将朱载坖册封为太子。

所以说朱载坖这个皇位其实是他“等”来的,等到他的兄弟们全都去世之后,他才能有机会坐上这个皇位。

这样看来,似乎也是命中注定。明世宗因为“二龙不相见”的流言丝毫不待见朱载坖,最终却还是要把天下交到他的手上。

二、当权期间“韬光养晦”

明穆宗刚登基的时候,其实内心也十分的胆怯,他不敢保证自己能够胜任这个职务,所以很多时候他对于朝臣们的争议都不予理会。

当时朝廷中有两名官员分别是张居正和高拱,两人时常因为意见不合而在朝堂之上争执。两人都不愿意退让,都觉得自己的观点胜过对方。

当他们得不出具体结论的时候,就会把希望寄托在明穆宗的身上,希望他能够给出一个相对准确的答案。

但是明穆宗并不会将这些争执放在心上,他甚至会在大臣们争论完毕之后直接宣布退朝,只剩下争执的人在朝堂上逐渐“石化”。

久而久之,朝廷中的各个大臣也都逐渐忽视明穆宗,觉得他就是一个平庸的无能之人,没有什么特别的见地,更不要说管理好江山社稷了。然而明穆宗后期的作为,却让这些朝臣大吃一惊。

三、努力提升经济实力,使得明朝“延年益寿”

明穆宗适应当皇帝的日子后,便开始采取各种政策来提升国家的实力。明穆宗在当权期间实施新政,减免百姓的赋税,制定新的外贸规定。并且听从张居正和高拱的建议和蒙古签订了和平协定。

这份协议的签订,一方面使得他们不再需要再花费大量的财力去组建和蒙古接壤地区的军队,并且两国之间的贸易往来逐渐增多,使得两国的经济都有所提升,百姓们安居乐业,再也不用饱受战乱之苦。

他还在福建月港地区设立了外贸交易机构,通过这个交易机构将国内的物品远销到海外地区。这些外销的物品包括瓷器、小麦、日用品等等,并且深受外国友人的欢迎。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。