刘备为何挑起夷陵之战 原来有不可告人的秘密

来源: 路人说历史 企鹅号 日期:2021-03-10

公元220年,在曹操死后,曹魏并没有就此没落,曹操的儿子曹丕就此上位,而且曹丕的做法比曹操更加大胆,直接逼迫汉献帝刘协让位于他。如此一来,历时400多年的大汉王朝便不复存在。而此时正处于事业长升阶段的刘备,却已经是坐拥西川,手底下能征善战的大将也有,马超、赵云、魏延等。

说实话,此时的刘备是最有资格与曹魏一战的!正所谓,“魏家社稷今将建,汉代江山忽已移。”,在这个紧要关头作为“匡扶汉室的发起人”,刘备他必须要有所行动,否则岂不是打了自己的脸吗?于是乎,刘备此时便直接称帝了。

刘备称帝的意思就是,要与曹魏分庭抗礼,而不是说要取汉而代之。当然了,刘备心中到底怎么想的,恐怕就连诸葛亮也猜不透!不过,想法决定行动,在刘备称帝之后,他做了非常大的一个决定,那就是攻打昔日的盟友孙权。

刘备为什么要东征孙权?主动背反盟约呢?他的原因就是关羽曾经死在了东吴之手,而张飞的死也与东吴有些许关系。如此之大恨,他刘备不得不报!那么事情真的如此吗?答案绝非你想的那样简单。在《三国志/张飞传》之中有明确的记载:“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也” 这句话乃是刘备对三弟张飞的告诫。意思就是让张飞要与下属处理好关系,否则日后就有可能带来大祸。

通过史料记载可以看出什么呢?刘备其实还是非常担心张飞的,害怕他因为小事与下属闹矛盾,还经常提醒他要善待下属,从而避免不必要的争斗。但是,张飞却没有把刘备的话当一回事儿。刘备这个人,最拿手的就是收拢人心。当年,刘备为平原相时,有人收买刺客去刺杀刘备,但是后来刺客却自动撤退。其原因,就是对刘备下不了手。

从这个简单的例子就可以看出来,刘备他的确善于收买人心,而且也具有敏锐的嗅觉。至少说,只要是在刘备身边的人,基本上都会对他忠心不二。但是张飞却没有把大哥刘备的话当真,这也是后来刘备听闻张飞被杀之后,第一时间说出“噫。飞死矣”,这四个字的根本原因所在。

当然了,关羽的死刘备他是没有料到的。因为在关羽北伐之前,刘备早已跟孙权达成战略联盟,双方答应以湘水为界,互不侵犯!不过,让刘备关羽没有想到的是,孙权竟然在背后捅刀子。

在刘备称帝之后,肯定是希望为关羽报仇的。毕竟,关羽跟随自己多年,不要名,不求利。如今关羽死于东吴之手,作为大哥又怎么可能坐视不管?但是关羽的死,就足以让刘备催动川蜀数万大军劳师动众,为其报仇吗?

答案绝对是否定的!当时,刘备决定东征时,赵云、诸葛亮等人多次劝解,称到此时的大敌仍然是曹魏。如果,强攻孙权不但失去了战略伙伴,曹魏也有可能反咬一口。到时候悔之无及,作为一国之君,刘备他难道不知道这个道理吗?不用多说,刘备他肯定是明白这个道理的。那为何刘备还要执意发动夷陵之战呢?

刘备发动夷陵之战的真实目的让曹操害怕!同时也让诸葛亮真正看清了刘备。

虽然,刘备发动夷陵之战时,曹操已经去世。但是刘备此举足可以撼动天下,在世人看来刘备他只是在兴无义之兵,为了关羽的死而大举进攻东吴,在世人看来这或许是不值得的。但对于刘备来说,他所考虑的远远不至于此。除了为关羽报仇之外,刘备还有最重要的阴谋!

那么,对于刘备来说除了给关羽报仇之外,还有什么考虑的呢,也就是文中所说“阴谋”。其实主要有4个。

第一个:替关羽出气,希望可以收回荆州,从而实行《隆中对》战略。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。