汉献帝得知刘备称帝后 为何仰天大笑三声

来源: 瑞宝谈古今 企鹅号 日期:2021-03-09

东汉末年,曹操看清形势挟天子以令诸侯让他的势力迅速壮大,但同为三国之一的蜀汉国主刘备却是从一个编草鞋的起身,当他宣布称帝的时候,为何汉献帝刘协先是一言不发,很快就大笑了三声呢?

历史上的汉献帝刘协其实是一个有能力有抱负的皇帝,但是他却没有赶上一个好时间。起初大汉的国君并不是他,在董卓入都城后将原先的皇帝废黜推举他登上了帝位,虽是皇帝但他没有什么实权,但是年幼的他就有着野心,想要重新掌握皇帝应该有的权利,成为一名真正的皇帝。后来董卓落败,经历了一段时间颠沛流离的他被曹操“恭敬”地迎回了许都,而且对他十分难得客气,他知道虽然自己受到了天子的待遇,但是他还是一个“傀儡”,没有什么实际的权利。

恰巧这个时候他听说民间有一个刘备,正在打着“匡扶汉室”的旗号到处的招兵买马,壮大势力,这让他很是高,兴也不管刘备是不是自己的亲戚,就公开表示刘备是自己的皇叔。这也让刘备多了一个“通行证”,有了刘备这个人,汉献帝也有了反抗曹操的勇气,所以多次反抗曹操。但是他不知道的是,他越是反抗就让曹操觉得自己扶持了一个危险,但是当时又不好直接将他杀掉,只能派了很多亲信监视着刘协,这一段日子刘协过得可不是很舒服。

但刘备只要打败曹操的消息传来,他就对生活增加一丝希望,然而还不等刘备来到自己面前,曹操因病离世,曹丕继位。野心很大的曹丕随即想要称帝,于是威胁刘协退位。当时的他没有兵权在手,只能乖乖地交出了帝位,而自己却被曹丕赐封山阳公。

被迫退位的第二年,他就听到了刘备称帝的消息,乍一听到的他一言不发,很快就仰天大笑三声。不过他的笑更显得是在自嘲,自嘲自己妄想让刘备光复汉室,自嘲自己实在是看走了眼,竟然给别人做了嫁妆。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。