中国历史上一个少有人知的朝代 仅存在19年

来源: 腾讯网历史 日期:2021-03-09

看过《盗墓笔记》的人,都会对东夏国万奴王有所了解,但是大部分认为这是作者虚构出来的人物,但是东北长白山这个神秘古国实际上是真实存在于历史上的,只不过他只存在了短短19年。

在宋朝时期,由于中国人固执的正统观念,大家只知道偏安一隅的南宋王朝的历史,然而我国疆域内的金国、辽国却被大家长久地忽视,这些由少数民族建立的政权似乎并没有留下多少历史,我们能脱口而出的人物莫过于历史书上念来颇有对称性的“完颜阿骨打”和“耶律阿保机”,而其他人物若不是喜欢历史的人可能都不太了解。

而在金朝末年出现了一个叫做蒲仙万奴的大将,他在1214年接受了金宣宗的命令,去攻打联结蒙古反叛金国的耶律留哥,但不幸的是,这场战争他并没有取得胜利,反而跑到了当时还叫做“东京”的辽阳。

而金宣宗作为天子也不知为何运气那么差,派出的将士一个又一个地反叛了,蒲仙万奴在东京竟然带领军队就地反叛,迅速地占领了辽宁的各个地方,还建立了一个名叫大真的国家。由于历史上对蒲仙万奴的记载并不多,我们也无法得知他当时的心理,只能揣测他本就有一腔建功立业的热血之心,又害怕战败会得到朝廷的惩治,才做出了这样的选择。

然而当时在中国北方,金朝与蒙古打得可谓是热血朝天,在夹缝中的蒲仙万奴自然不可能归顺刚反叛没多久的金国,正巧蒙古的军队又在攻打锦州,他只能借坡下驴,归顺蒙古。而等到蒙古军队退去后,他又跑到吉林建立了东夏,自称皇帝。

而金宣宗见到昔日臣子两度称帝,愤怒不止,派人将蒲仙万奴旗下臣子留在金国的家属全部给杀掉了,而这时蒲仙万奴所建立的东夏也不断地在壮大,占据了金国原来的半壁江山,金国军人一听东夏的名字便闻风丧胆,而没多久后,蒲仙万奴更是联合了蒙古,将金国的势力范围一缩再缩,从而稳固了自己的势力。

然而,此时蒙古的首领是成吉思汗,又怎么会甘心让东夏从他们手中获利呢?两国表面友好,但常常联合高丽攻击对方,而东夏也不断作死,竟然还派人去骚扰蒙古,因而两国之间常常交战,一来二去,国力被消耗了,但是东夏也未曾壮大起来。

随着成吉思汗的去世,金国主力的削弱,蒙古决定一改和东夏之间的关系,两国之间的关系犹如绷紧的弦,终于在1233年,元太宗决定派人讨伐蒲仙万奴,在这种情况下,东夏国虽然奋力抵抗,但依旧因为敌众我寡,城门失陷,万奴也被敌军捉走了,东夏由此灭国。

事实上,因为东夏国实在是不太久远,而又时常处于战乱之中,这个国家留下来的文字记录并不多,而《金史》《元史》也因为万奴是个野心家而没有为他立传,更别提远在南方的宋朝了。幸好几百年后《新元史》等书为他补了传记,我们才了解到了历史上有这样一个朝代。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。