秦始皇空有一后宫的妾却未有一个妻 这是为何

来源: 凯风网综合 日期:2021-03-08

秦始皇是推动中国历史向前发展的关键人物,他一生共有23个儿子,其中除秦二世外,公子扶苏被迫自尽,其余儿子全被斩杀。秦二世不仅残害兄弟,连10个姐妹也未曾放过。

比如说“十二公子惨死与咸阳市”。“六公子戮于杜”以及“十公主死于杜”。暂且不论胡亥的残忍,将自己30多个兄妹都杀害。但仅凭这些记载也可以看出其实秦始皇是子孙繁茂的。那为何会说秦始皇一生未娶呢?

只因秦始皇一直都缺了一个皇后,也就是正妻。他的所有女人都仅是“夫人”而已,且秦始皇应该也不太喜欢,因为历史中很少有关于他后宫女子的记载。古人是一夫一妻多妾制,秦始皇空有一后宫的妾却未有一个妻,自然就是终生未娶了。

那么为何秦始皇会一生未娶呢?私以为这和他的母亲赵姬有关系,说起赵姬。虽说其贵为王太后,但是史书上至今只知其为赵姬,不知真名。自这也可以看出,他与母亲赵姬之间的复杂。

秦始皇自己本身的诞生其实算是一场交易的结果,在那个混乱的战国时代,相互交换质子是一件很平常的事情。秦始皇嬴政的父亲嬴异人作为秦国王子就被送往了赵国的邯郸作为质子。

但随着秦赵两国的战争不断,嬴异人作为质子的生涯自是不会太好。但当时在赵国做生意的一个大商人吕不韦,得知嬴异人的处境之后,就兴起了投资的心思。嬴异人与吕不韦一拍即合,达成政治同盟。

为了加深二人的联系,吕不韦还将自己绝美的姬妾送给了嬴异人,这个人就是赵姬。 吕不韦出钱,出资金,出美人帮助嬴异人,就是为了获得丰厚的回报。赵姬入嬴异人的王府之后果然很快获得了嬴异人的喜爱,二人诞下了嬴政。

而吕不韦的资金和计谋不仅帮助嬴异人逃回了秦国,还使得他获得了秦孝文王的夫人认可,使其成为了秦国的王子。公元前251年,秦庄襄王嬴子楚(嬴异人)继位,吕不韦的投资大获成功,在秦国封官拜爵。

但也许是以前在赵国做质子的生涯伤身,继位不过三年便去世了。于是作为他的长子,也作为吕不韦最为放心的王子,公元前249年嬴政继位。但这时的朝政早已全部把握在吕不韦的手中,且其母赵姬又与吕不韦旧情复燃,暗下私通。

而后吕不韦毕竟是个精明的商人,自知与王太后私通若是暴露后果不堪设想。但又舍不得放弃王太后的信任,于是便推出了嫪毐替代自己当王太后的情人。赵姬也是来者不拒,不仅私通嫪毐,还以王太后之身,生下了两个私生子。

之后更是步步紧逼,不仅秽乱后宫,还利用自己王太后的地位处处为嫪毐和嫪毐的儿子谋求好处。甚至到最后还准备将自己的亲子嬴政拉下马,换与嫪毐的儿子上位。这中间桩桩件件,无不在伤害着秦始皇的心。

之后的嬴政不仅设计将嫪毐以及其党羽一网打尽,甚至将其以车裂之刑斩杀,族人也逃不过秦始皇的怒火。两个私生子也被装进了麻袋活活摔死,吕不韦这个“亚父”也同样遭到了报复。至于赵姬,毕竟是亲生母亲。

嬴政将其收囚在雍城,终生不与其相见。不得不说,母亲的影响对于嬴政的人生影响是巨大的,嬴政之所以不立后。很大一部分的原因应该就是害怕后宫之中再出现一个与自己母亲一样的人,擅权危害后人。

而这一点,自史料之中找不到任何与秦始皇的妃子相关的记载,也可以看出来。秦始皇也许正是因为母亲的影响,对女人失去了信任。不得不说,一个母亲的所作所为,对孩子的影响真的是巨大的。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。