为何隋唐之后穿黄龙袍 唯独秦始皇穿黑龙袍

来源: 腾讯网历史 日期:2021-03-07

这个所谓衣食住行,在我国古代,“衣”的重要性有时候甚至超过了“食”,这是因为我国的文化根源是一种讲究尊严的“耻文化”,譬如“壮士不受嗟来之食”、“不为五斗米折腰”就是一种很好的体现。

而衣服正是一种尊严和地位的象征,到了古时候皇帝的身上,自然就更加讲究了。在我们的印象中,包括大部分的古装剧里头,皇帝穿的皇袍基本上都是金黄色的,但其中也有例外,比如秦始皇的皇袍就是黑色,看起来别具一格。

天子黄袍

黄袍的出现其实始于隋唐时期。那时候中国国力从隋文帝开始到唐太宗时期达到了空前鼎盛的状态,人民变得更加富足,国库仓廪都十分充实,而贵重的黄金也开始流向了普通百姓千家万户。

那时候的黄金开采量是十分少的,黄金自然也就相当贵重,因此,金黄色作为黄金的颜色成为了一种尊贵的象征,加上在晋代的时候,天子就崇尚五行金德,因此当时上到天子下到黎民都会穿黄色袍服。

但天子怎可与庶民同袍呢?于是,在唐高祖李渊(566~635年)执政时期,他就下令“禁士庶不得以赤黄为衣服”,从此百姓和臣子都不能再穿黄色衣服了 。而且他还下令,三品以上官员穿紫色,四、五品官员穿红色,六、七品官员穿绿色,八、九品官员穿青色,普通老百姓就咋穿咋穿,只要不穿黄色和上面大臣的衣物颜色,就不另做要求了。

到了宋朝的时候,黄袍就真正成为皇权的象征了。公元959年,柴荣驾崩之后,年仅6岁的柴宗训即位,自然是无法统领朝臣的,因此,一些掌握着实权的臣子就开始动了歪心思。

而宋太祖赵匡胤就是其中之一,当时的赵匡胤已经成为了归德军节度使,手中握有大量军权,加上之前在战场上又屡立奇功,在军中朝中都有无数的追随者和亲信,因此在公元960年的时候,赵匡胤就“黄袍加身”,发动了陈桥兵变。

于是,赵匡胤成为了北宋的开国皇帝,而之前让他走上称帝之路的黄袍,也就成为了北宋皇室权威的象征。从此之后的1000年里,几乎所有朝代的皇帝穿的都是黄袍了。

始皇黑袍

在春秋战国时期,国内大大小小的诸侯国兴起湮灭之间,诸侯国的数量早就破百,而不同诸侯国之间自然不可能完全跟其他诸侯国相同,因此那时候各地诸侯王穿的袍服也是五花八门的。

公元前221年,秦始皇统一中原之后,便立即着手统一服饰。秦始皇向来对方外之物感兴趣,从他花一辈子找不死药就可见一斑。因此,他对于阴阳五行学自然也十分笃信了。

在五行学中,夏属木,商属金,周属火,商灭夏是金克木,周灭商是火克金,现在秦朝取代的周朝,自然就是水克火了。因此,秦始皇笃信秦朝乃是水德,而在五行学里又有,北水为黑,因此秦朝的皇袍就是黑色了。

除此之外,其中还有一种“逆反心理”,秦始皇认为自己功过三皇五帝,因此给自己取名为皇帝,同时也决计绝对不能跟任何其他国家重色。周朝当时主要穿的都是青色,意指天空之颜色,后来的大多数诸侯国也常常用这个色系,即使不用青色,那也是用赤色和黄色。

但秦始皇就偏不,他要“克死”夏朝,要挑战所有其他诸侯国的“王权审美”,要显示秦朝的新时代的到来,于是就选择了黑色,是以千古一帝的姿态站上历史舞台,对着前朝和诸国的袍服挥刀。

而在秦始皇之后的朝代,大多都没有秦始皇的这个魄力,通常都会沿用前朝的旧制旧服,也就是因此,在唐宋之后的朝代里都沿用之前的黄袍了。因此,不少考古专家都戏称说:“其他皇帝胆子小,比不上秦始皇那么霸气了。”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。