苏武被匈奴放逐北海牧羊 饿时为何不碰羊呢

来源: 凯风网综合 日期:2021-03-07

苏武牧羊的故事很多人都在语文课本上学到过,可谓是家喻户晓。苏武,西汉时杰出的外交家,曾奉汉武帝之命出使匈奴,被扣留。期间匈奴贵族多次威胁利诱劝其投降,其从未屈服。后经历一番艰苦斗争后,最终将其放回。

那么,苏武饿得吃野菜,为何却不吃羊活命呢?

苏武被匈奴放逐在北海牧羊,没有任何的粮食补给。许多人的心中就会产生一种疑问,为什么苏武就是饿到,却只能找野菜和老鼠来吃呢?苏武从来都没有碰过自己养的羊。

这便是为何这个故事能够流传千古,苏武能被后世人称为坚韧不屈的爱国者,被后人传颂和学习的榜样的原因。也正因为他在被流放的时间里,保持自己内心中的那片爱国之心,他才是苏武本人。我们从他的具体经历中,就可以清楚地看出来。

一、受匈奴扣押,拒不投降,被流放于北海牧羊

在公元前一百年,匈奴的单于想要通过和解的方式。来结束多年来与汉朝的战争,于是派出使节前往大汉求和。而当时汉朝的皇帝汉武帝刘彻听闻此事,也决定派出自己本国的使节前往匈奴。而苏武便在此次行动中被任命为正使,张胜被任命为副使,两人一同带着大汉的使团前往匈奴。

按道理来讲,这是一个达成和平的最好机会,但问题就出来在随同的副使张胜身上。当时的匈奴内部也存在着很多变数,有人企图劫持现任单于的母亲来进行造反,而张胜也参与其中。随着这一谋反事件的失败,由于张胜也参与了这起事件,最终连累了整个来匈奴的大汉使团,苏武更是因为此时被匈奴囚禁。

苏武被囚禁之后,并没有因为畏惧而投降。即便是匈奴的单于,想尽了各种办法来逼迫苏武投降,都遭到了苏武一一回绝。见苏武如此硬气,单于更是想让他到自己的麾下效力。于是便下令把苏武流放到最荒凉的北海,让他放牧公羊,直到公羊能产奶才可以回去,希望能借此来让苏武放弃抵抗。

在当时,北海是匈奴作为流放犯人之地,可想而知生活条件有多恶劣:

常年冰天雪地,吃饭更是上顿不接下顿,只能在被流放的地方寻找老鼠的洞穴。

通过挖老鼠洞抓老鼠烤着吃来充饥,有时候找不到老鼠,更是只能拔野菜来吃。

苏武就是在这样的条件之下,硬生生地撑过了长达十九年,也没有动过投降的念头。

二、苏武作为使节,代表着汉朝的形象

苏武即便是被匈奴囚禁流放于北海,他依然背负着一个身份,那便是汉朝的使节。而使节的作用众所周知,是代表着一个国家的形象。使节的所作所为,意味着你在他国时,你的所作所为就代表着整个国家。

在那起谋反的事件当中,苏武毫不知情,更别说参与其中。但是作为出使匈奴的大汉使团的主要负责人,即便是你毫不知情,但你的部下参与里匈奴造反的话,作为汉朝的主要负责人的苏武,必然牵扯其中。因为这与原本的求和背道而驰了,自然而然,单于会将主要的责任归于苏武。

再回到之前的那个问题:

苏武饿得吃野菜,为何却不吃羊活命呢?

对此,匈奴人表示:

你吃一个试试。

苏武在流放时期,不吃羊的原因是,羊是匈奴人给他的。而单于让他放的羊群并不是普通的羊,而是一群公羊。公羊并不会产仔,自然而然数量并不会随着生出小羊之后增加。假若苏武因为肚子饿杀了公羊来吃,对单于来说就代表着苏武本人已经承受不住折磨,倘若再继续对苏武施压。已经失去气节的苏武,没有了争辩的可能性,自然而然他就会投降。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。