雍正登基后为何要任用太监李德全杀了高毋庸

来源: 晓强游戏联盟 企鹅号 日期:2021-02-28

从这两年开始,关于清朝类型的电视剧越来越多,除了大家喜欢的后宫争斗、皇帝与妃嫔之间的感情居多,在这之中也有一些人的作用也是不能忽略的,那就是宫里面的太监,记得当时《甄嬛传》大火的时候,人们都调侃离娘娘最近的人,是她身边的管事太监,而今天我们的主人公也是在清宫剧里面的常客,这两位都是太监当中的领头羊,是太监总管,他们分别是高毋庸和李德全,虽然是处在高位之上,不过两个人的下场却是完全不一样的。

一开始,高毋庸所处的位置就要比李德全亲近很多,因为高毋庸是在四爷还在潜邸的时候就一直跟随他,而李德全当时已经是宫里面的老人了,是自己父皇的太监总管,按理说新帝登基,应该要提拔一直跟着自己的人,而不是旁人,但是他在登上皇位之后,却是杀了高毋庸,反而重用李德全,其实归根究柢造成两个人这样结局的原因也很简单,那就是高毋庸在说话做事方面并没有李德全那样滴水不漏,而在帝王身边伺候的太监,这是最最重要的规定。

而让他被雍正所废弃的一个原因,是因为他犯了一个致命的错误,也就是这个错误让他再也没有办法爬起来,成了一个弃子。而这个错误是他杀了坎儿,可能大家对于这个人物都不熟悉,而坎儿是当时李卫的好兄弟、铁哥们,而李卫是当时雍正身边的红人,对于这件事情,李卫当然是气得不得了,不过他也不能把火直接往雍正身上发,自然就会转移到高毋庸的身上,而还有一点最关键的是,当时坎儿出卖了雍正,把迷信送给了八爷,这件事情只有高毋庸死了,才可以永远的遮过去。

而当时的高毋庸没有推开这件事情,就是他最大的失败,作为一个精明的人,这样的事情当然不会去做了,因为不管成不成,自己都注定会被扔掉,放在图里琛的身上他就不会这样去做,反过来看,在宫里面打滚了那么多年的李德全肯定不会这样做。因为他毕竟是跟随在康熙身边一辈子的老人,对于帝王的心机那是最清楚不过的了,不然他也不会做到这个位置,并且掉不下来。

虽然这是最基本的一点,不过李德全可以得到重用,下面的几点也是很关键的存在,首先当时他一直跟在康熙的身边,对于大臣们的脾性他很清楚,需要他给自己提醒,这一点就是高毋庸所没有办法相比的;第二点就是当时在夺嫡之战那么混乱的局面当中,他始终没有选择任何一派,反而是处在中间的位置上,这一点帝王肯定是相当满意的;而最后一点也是最重要的一点就是,他威胁不到自己的权力,因为放眼历史,太监因为权力过大,最后朝政的处理都被他们给夺走,历朝历代都有好多这样的事情发生,而他虽然是太监总管,手中却没有任何的权力,这一点才会让皇上足以放心,也是重用他的原因。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。