五阿哥确有其人 但结局和电视剧相差很大

来源: 凯风网综合 日期:2021-02-27

说起乾隆皇帝的儿子,我们不得不提的一位儿子便是五阿哥永琪。他的名字对于现代人来说相当熟悉,然而我们对其的了解都是从电视剧中得知的。那么,真是历史上的五阿哥永琪是怎样的呢?他的结局如何呢?

爱新觉罗·永琪是乾隆皇帝的第五个儿子,母亲是愉贵妃珂里叶特氏,并非嫡子,但却深受乾隆皇帝的喜爱。这个五阿哥永琪是一个文武全才,不仅博学多才,通晓满语、汉语、蒙古语三种语言,精于天文、地理、历算,而且武艺精湛,骑马射箭样样精通。他是乾隆皇帝众多儿子中最为聪明的一个,因此深受乾隆皇帝的喜爱。

有才还不完,更是立有大功。1763年,圆明园九州清晏殿发生大火,年仅22岁的永琪孤身一人冲入花海,将乾隆皇帝背出火海。事后,乾隆皇帝内心震动不小。不久之后,乾隆皇帝就将年仅24岁的永琪封为和硕荣亲王。因此,永琪也成为了众皇子中第一个获此殊荣的皇子。

按常理说,只要乾隆皇帝去世后,永琪继承皇位的可能性最大。但是人算不如天算,在永琪被封为和硕荣亲王不久,他就因患附骨疮而死了,这个附骨疽在现代医学也属于骨结核的一类。这真是天妒英才,五阿哥永琪还没有开始真正施展自己的才华就是死了,太可惜了。

如果不是五阿哥永琪去世,可能就不会有十五阿哥永琰(后来的嘉庆皇帝)的什么事了。嘉庆皇帝与五阿哥永琪相比差得太远了,绝非是一个可以力挽狂澜的皇帝。如果五阿哥永琪继位的话,历史可能就会被改写。各位,你们说呢?


    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。