光绪皇帝为何一死就入殓?专家:死得很惨

来源: 腾讯网历史 日期:2021-02-26

光绪皇帝为何一死就入殓?专家:死得很惨,直到2008年才揭开真相

“为人上者,必先有爱民之心,而后有忧民之意。爱之深,故忧之切。忧之切,故一民饥,曰我饥之;一民寒,曰我寒之。凡民所能致者,故悉力以致之;即民所不能致者,即竭诚尽敬以致之。”

这是清朝光绪帝写于15岁的一篇御制文,这里不难看出他想做一个好皇帝——忧民为民,想其所想,成其所成,然而光绪帝短暂的一生,朝中政权不在他的手上,天下万民也不是他的万民,他是比溥仪更像傀儡的傀儡,比珍妃亡得更惨烈的芥子......

一、四岁称帝,一生傀儡

光绪帝出生于1871年,父亲是道光帝的儿子,母亲是慈禧太后的妹妹,他前面一个哥哥早夭,于是当时家中只有他这么一个正妻独子,如果不是1874年同治帝突然去世,他又没有留下子嗣,在那一场由慈禧和宫中大臣主导的会议上,不会有光绪帝的名字反复出现。

当时的慈禧为了能够顺利把持朝政,日后能垂帘听政,无视了奕訢的儿子载澂,改立醇亲王奕譞次子,也就是光绪帝为新帝。光绪帝在宫中幽深的岁月中,或许曾经怨恨过父亲,认为他为了前途不惜将自己唯一的嫡亲儿子送上腐朽的帝位。但事实上在慈禧一锤定音之后,醇亲王一下子瘫倒在地,哀哭不止,任凭谁来拉都起不了身,因为他知道他和妻子细心照料的孩子,要去受难了。

很快,仅仅只是当天半夜,光绪帝就被接入了宫中,醇亲王和妻子只能眼睁睁看着自己小小的孩子被放上辇舆,在黑暗中,灯笼微微的光亮里他小小的身体东倒西歪,但是从今以后却必须挺直,还得在两位太后垂帘的情况下,竭力挣出自己的脊梁,支撑着这摇摇欲坠的大清江山。

二、变法失败,囚于瀛台

1875年光绪帝正式继位,慈禧太后将他安排在毓庆宫读书写字,让朝中大臣翁同龢和夏同善教他读书写字,又让人教他武艺骑射,但是没有人教他怎么做一个皇帝,所以他以为做皇帝就是好好学习,用功读书,让慈禧太后夸他一句“勤勉认真”。

此后从1876年到1880年,在大清的政治上都没有他什么事,而1881年慈安太后逝世,慈禧成为了朝中唯一的掌权者,此时的光绪帝也已经15岁了,在古代人的观念里,15岁已经不是小孩,慈禧太后已经不能直接掌握政权,但她并不想放弃权力,那怎么办呢?

醇亲王给她出了个主意,没错就是光绪帝的亲身父亲,那个当初因为儿子被选为皇帝而痛哭流涕的男人,在这十几年间竟然将儿子当做跳板,成为了慈禧太后的心腹,作为心腹他主动上书说光绪帝亲政后,让光绪帝到她跟前“训政”,涉及大事都听慈禧安排。有了这么一个“训政”的遮掩,其实还是光绪帝都听慈禧的。

光绪帝还为此付出了自己的爱情,慈禧为了掌控他,将自己的内侄女塞给了光绪帝做皇后。1889年9月26日光绪帝大婚,他不知道爱情的滋味,也不打算知道,他一直等待自己的羽翼能够丰满,所以做出这些委曲求全,但却在暗地里快速成长,在这样的过程中,他知道了腐朽的清朝,必须要一场革新了,软弱的国家需要强硬的拒绝手段了。

于是1894年甲午中日战争,清朝不得不再一次选择割地赔款求和时,光绪帝坚决不同意,他认为内容实在是太苛刻,所以不能签字画押,不过朝中大臣不听他的,他只能去找慈禧,希望慈禧明白此间的厉害,但是慈禧这时候除了享乐以外,她哪管那么多。孤立无援的光绪帝在孙毓汶和奕訢的逼迫下,含泪签下了《马关条约》。

也是这一次反抗的失败,让他力求变革的决心更坚定。1898年他将维新派代表康有为召入宫中,然后以强硬的、几乎是破釜沉舟的魄力颁布了一条条的新政,坚决支持康有为的“维新变法”,在这些政令中,他支持新学,支持民众接受新思想,支持朝代走向新生,支持脱离腐朽陈旧和顽固不变通。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。