三国演义神化了赵云?历史上的赵云是怎样的

来源: 腾讯网历史 日期:2021-02-24

《三国演义》谈不上神化了赵云。先看看历史上赵云的形象吧。

赵云,字子龙,常山真定人(石家庄赵子龙),身高八尺,是个大帅哥。

汉末天下大乱,赵云受常山郡推举,率本郡义从投奔公孙瓒。当时袁绍是冀州牧,公孙瓒非常担心冀州人投靠袁绍。公孙瓒虽然高兴,却又嘲讽赵云:“听说你们的州的人都去依附袁绍,怎么只有你迷途知返呢?”

赵云说:“我们不是偏向您,只是跟从施仁政的地方。”赵云从此跟随公孙瓒征战。

当时刘备也在公孙瓒那里,协助田楷抵挡袁绍。这期间,刘备与赵云建立起很深的交情。

赵云的大哥去世,向公孙瓒请假回去处理丧事。刘备知道赵云不会回来了,握着赵云的手与他告别。赵云许下承诺:“终不背德也。”

刘备在徐州被曹操打败,投靠袁绍。赵云去邺城见刘备。刘备与赵云同床睡觉,偷偷让赵云招募私兵。从此赵云追随刘备,后来随刘备到了荆州。

在荆州时,刘备与夏侯惇在博望坡打了一仗,刘备用计击败曹军。赵云在战斗中生擒夏侯兰。赵云与夏侯兰是老乡,从小关系很好。赵云向刘备求情,免夏侯兰一死,并推荐说夏侯兰非常懂法律,刘备任命夏侯兰为军正。

赵云于战斗中生擒了敌将夏侯兰。赵云与夏侯兰是同乡,自小相知,于是向刘备求情,免夏侯兰一死。而夏侯兰又明于法律,刘备任用夏侯兰为军正。赵云不任用自己所亲近的人,他的谨慎思虑,正如他不会亲自任用夏侯兰那样。

曹操南征荆州,刘表病死,刘琮投降,刘备率荆州军民南逃,曹操率军追击,在当阳长坂大败刘备。刘备抛妻弃子南逃,赵云抱着阿斗,保护着甘夫人脱难。刘备这一仗太惨了,糜夫人是否跳井,没有记载,但刘备的两个女儿被曹军俘获,徐庶的母亲也被抓,徐庶因此入曹营。当时有人造谣说赵云向北方跑了,刘备坚决不信,说:“子龙不弃我走也。”没多久,赵云就到了。之后赵云升为牙门将军。

赤壁之战后,赵云跟随刘备平定荆南四郡,升为偏将军,代替赵范领桂阳太守。赵范的嫂子樊氏,国色天下,赵范想将她嫁给赵云,赵云不答应,说:“咱们同姓,你哥就是我哥。”当时有人劝赵云娶了樊氏,赵云坚持不答应,说:“赵范是被迫投降的,心不可测。天下美女多的是。”后来赵范果然逃走,赵云没受到牵连。

刘备入蜀,赵云与诸葛亮、关羽留守荆州,被任命为留营司马。孙夫人因为是孙权的妹妹,骄矜纵恣,身边人干了很多不法之事。刘备特地让赵云掌管内事,进行约束。孙权听说刘备入蜀,派船来荆州接妹妹。孙夫人想将阿斗带回东吴,赵云和张飞带兵截江,将阿斗抢了回来。

刘备跟刘璋翻脸,从葭萌关攻向成都,并召诸葛亮入蜀。诸葛亮率赵云和张飞溯江西上,平定郡县。到了江州,赵云从外水上江阳,与诸葛亮在成都会师。刘备入主成都后,升赵云为翊军将军。

益州平定后,有人建议将成都房屋及城外桑园田地分赐给诸将。赵云进谏说:“霍去病说过,匈奴未灭,无用家为!现在国贼不止匈奴,不能追求安逸。须等到天下安定,再搞这些。益州百姓,刚遭受战乱,可以将田宅还给他们,让他们安居乐业。然后才可以让他们高兴地服役纳税。”刘备当即听从。

夏侯渊战死后,曹操亲率大军来争汉中,将粮草运到北山下。赵云的兵马随黄忠去截粮草,黄忠过期不回,赵云率几十个轻骑出营找黄忠。

恰巧曹操派大军出击,赵云遇到了曹军的先锋,刚交战,曹军的大部队也围了上来。赵云杀了出来,回到营寨,发现部将张著受伤被围,赵云又杀出将张著救回。

曹军追到赵云营寨,张翼想要关门据守,赵云入营后,大开营门,偃旗息鼓。曹军怀疑赵云有伏兵,便退军。赵云下令击鼓,鼓声震天,又令士兵向曹军射箭。曹军惊骇,自相踩踏,很多人掉入汉水淹死。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。