项羽本来早早就消灭了刘邦 奈何本家出了叛徒

来源: 腾讯网历史 日期:2021-02-24

当项羽打败了章邯兵团和长城兵团之后,声名大噪。转而掉头西入秦关,万万没想到,刘邦竟然比他自己先入秦关,且派人把守函谷关,这下把项羽都气的蒙圈了。当即决定攻打函谷关,函谷关也被项羽顺利的拿下了。项羽这时候才不管什么楚怀王,什么怀王之约,什么先入定关中者为王,统统踩在脚下。在巨鹿之战的时候,项羽就杀了怀王封的主帅宋义。可见这时候项羽这时候要把天下的拿捏在自己手中。

而这时候刘邦偏偏比项羽早两个月进入关中,这让项羽大为恼火,项羽可能在想:你成功的引起了我的注意。另外项羽他亚父范增本着看热闹不嫌事大的态度再给项羽一分析,刘邦这货再不消灭就迟了。项羽很生气,后果很严重。于是项羽决定明早早上吃罢饭就去打刘邦。

历史总是那么的巧合,这不是巧了,这不是巧了。项羽他叔项伯知道了这个消息,心里想,好家伙,我伙计张良还在刘邦这二杆子手里,是时候赶紧先把张良救出来,刘邦爱死爱活我不管。于是项伯二半夜跑到刘邦阵营里去找张良,给张良说,好我滴兄弟,赶紧跟我一块跑,我侄子项羽明早要打刘邦呢,还要往死里打。张良说,你看,咱两关系这么铁,我危急的时候你来救我,我也不能够看着刘邦明早被死捶一顿。想当年,我和刘邦在月光下发过誓:好基友一起走,谁先逃跑谁是狗,我也不能撇下他不是。项伯一听,那好那好,那你就给刘邦悄悄一说,可不敢再给其他人说。

这时候张良跑到刘邦跟前给刘邦说了这个消息,把刘邦吓得,鸡皮疙瘩能称二斤,然后问张良:乃咋办呀?张良么回答刘邦,问了刘邦两个问题,第一个:谁给你出的这馊主意,刘邦说,就是乃个谁谁谁给我说的,说我只要把函谷关挡住,关中的金银财宝和美女都是我滴。第二个问题,那你感觉你能不能打得过项羽,刘邦回答说,打不过,乃咋办呀?张良说,么事,你去给项伯说,就说你不敢背叛项羽,你只要把项伯忽悠成功,你就么事了。

这时候刘邦的疑心病又犯了,就问,你和项伯是啥关系,这么机密的事情他能给你说,张良就说,想当年在秦朝的时候,有一次项伯把人给杀了,是我救了他,所以这次他不能见死不救,跑来告诉我这个消息来救我。刘邦又问,你和项伯谁大?张良说,他比我大,刘邦说好,你哥就是我哥,你把咱哥叫进来,我好好给咱哥说说。

这时候项伯进来了,刘邦赶紧屁颠屁颠的给项伯敬酒,然后就成为了儿女亲家(请忽略中间的过程是怎么发生的,我也不知道,司马迁么写),由此可见,刘邦的忽悠能力登峰造极了,绝对的大忽悠。这时候项伯说,既然你要是没有背叛的想法,那你把函谷关堵上是几个意思。刘邦又开始接着忽悠:哎呀呀,绯闻,绝对滴绯闻,我绝对不是这意思,我堵上函谷关就是害怕其他人来把财宝给抢走了,我把财宝都登记好了,就等着项羽来了交给他呢,那还有什么反叛的意思呢?是这,你给你侄子项羽好好说说,我真的不是这个意思。项伯说,那好,那你明早一大清早来鸿门给我侄子解释解释,刘邦说么麻达,我明早大清早就过去解释。然后项伯就回去了。

项伯回到了项羽的军营以后,就给项羽把他去见张良和刘邦的事情原原本本的给项羽再repeat了一遍,接着又给项羽说,要不是刘邦把关中给打下来了,咱们也不能这么顺利的进入关中,你说是不是?人家是有功之臣,咱现在还打他,这样不好吧!是个这,咱摆桌酒席,吃顿饭,这事说开了就行了。项羽心里想,那我还能怎么办,当然是选择原谅他啊。然后就把军事行动给取消了。

从这里也可以看出,项羽在灭掉了秦以后,还没有意识到刘邦是他最大的敌人,这对于刘邦来说真是天大的好运气,而项羽的政治敏锐性也非常的差。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。