罗艺与杨林不分伯仲 为何未进入隋朝好汉排名

来源: 凯风网综合 日期:2021-02-24

罗成,是隋唐系列小说中的人物,其父亲为罗艺,是历史上真实存在的一位将领。罗艺,为隋朝左监门将军罗荣的儿子,熟悉军事,履历战功。隋朝灭亡后,归顺大唐,赐予李姓,册封燕郡王,可谓是荣耀至极,但是就是这样一个英雄人人物却并未被算入大隋好汉之中,这是为何?

(一)罗艺其人

罗艺,是罗家枪的创始人,看过《隋唐演义》的人应该知道属于隋唐九老之一,是杨林非常欣赏的人,丁延平的把兄弟。隋唐九老是十三杰和四猛四绝出世前的牛逼人物,其中最牛的就是渔具罗,宇文成都的师傅,用拖刀计斩杀李元霸为宇文成都报仇,总体来说,罗艺在九老里属于武功基本属于中上。 罗艺与杨林大战三次,不分上下,每次都在150回合左右,当时杨林有爱才之心不忍下杀手,而罗艺敬重杨林并没有使出罗家绝艺弯刀,以此推断,罗艺的武艺应该和靠山王杨林不分伯仲。

此外,和罗艺相关而又著名的,当属燕云十八骑了。这支特种部队总共由十八个人组成,他们身着寒衣,腰佩弯刀,脸带面罩,头蒙黑巾,只露双眼,外身还披着黑色长披风,脚踏胡人马靴,马靴配有匕首,众人背负大弓,每人负箭十八只,同时都配有清一色的圆月弯刀。其 作战能力令敌人胆寒,尤其是数次击溃匈奴威震塞外。

(二)其中缘由

前面也说了,在隋唐英雄中,最早有武评排行概念的作品,应该属于《说唐》,说唐中提到了天下十八条好汉,并且将前十名一一对位,做出了介绍,虽然受限于创作能力,在小说进行到后来的内容中,十八人名单并没有凑全,但是,正是在此基础上,后世各家开始了自己的补充,这才有了不同的版本。然而,作为最基础的排行榜,《说唐》中的前十名是位置固定的,而且老一代名将中,只有靠山王杨林能占据一个位置,其他人自然也就被后辈取代了,所以罗艺自然排不进来。

我们再说他的儿子罗成,当时靠山王杨林以玉玺为诱饵,邀请天下反王齐聚扬州,想让各路反王自相残杀。罗成也参与其中,与各路反王将领较量,当时排名在罗成前面的李元霸、宇文成都不在场,伍云召被人暗算而死,伍天锡此前被李元霸杀死,当时场上没人是罗成对手,罗成因此夺得状元魁。杨林集中杀死各路反王的计划落空后,又设伏兵伏击,罗成接上杨林单挑,用“回马枪”将杨林杀死。

从罗艺、罗成父子二人都和靠山王单挑过来判断,罗成很显然是青出于蓝,既然长江后浪推前浪,前浪自然会被拍在沙滩上,所谓隋朝好汉排名,需要有新的血液注入,而老一辈的也仅仅保留了靠山王杨林一人而已,罗艺既然有了儿子跻身,自己进不进去也就无所谓了。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。