历史上马桶为何要叫马桶 而不是其它的名字

来源: 无爱读娱乐 企鹅号 日期:2021-02-22

马桶在我们的生活中是必不缺少的生活用具,并且还是一个非常古老的用具,据说从我国汉朝的时候就出现了最早的马桶。但是你可曾想过马桶为何要叫“马桶”,这到底和“马”有什么关系呢?今天,我们就一起来探究一二。

民间传说,汉高祖刘邦有一次尿急,实在憋不住了,竟然用大臣的官帽来接他的排泄物。此事之后,为了避免尴尬,工匠们就为皇帝制作了一个玉制的虎形“马桶”(当时叫虎子),由太监随身携带,供皇帝随时使用。

关于“虎子”的发明,在《西京杂记》中有另外一种说法:飞将军李广射死卧虎后,让人铸成虎形的铜质溺具,把小便解在里面,表示对猛虎的蔑视,这就是“虎子”的由来。除此之外,关于“虎子”的发明还有一个传说。在很久之前,我国有一座神鸟之山,山上有一种神兽叫“麟主”,麟降伏百兽,要小便时,老虎便蹲伏张嘴承接尿液。于是,“虎子”由此得形和得名。

既然最早的马桶叫“虎子”,为何最后竟然变名为“马桶”呢?这要从唐朝说起了,唐高祖李渊的祖父名叫李虎,为了唐朝皇室的名讳,官员就将“虎子”更名为“兽子”或“马子”了。后来,“虎子”的形状也由虎形变成了马形。因为百姓家里直接用一个木桶来使用,人们习惯叫它为“马桶”,这就是其称呼的由来,并且一直沿用至今。

历史上最早的冲水马桶是由约翰 哈林顿先生于1597年设计出,并将这种新发明安装在了伊丽莎白女王的宫廷里。后来,经过人们的不断改进,最终出现了我们现在普遍使用的防止污水管逸出臭味的U形弯管的抽水马桶。

马桶起源于我国,最早因其“虎”形而得名“虎子”。后来,因为避讳而更名为“马子”或“马桶”。总之,马桶是一个伟大的发明,极大的方便了人们的生活。可以说如果没有马桶,现代人的生活将无法想象。各位,你们说呢?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。