三国时期我国打成一锅粥 为啥没被他国入侵

来源: 历史常谈 企鹅号 日期:2021-02-21

内忧外患,指的是国内内乱和外来的祸患。这两者通常是一块的,比如抗日战争时期,日军侵华,国内一些军阀还在进行混战;比如晋慧帝时国内“八王之乱”,北方少数民族“五胡乱华”,导致西晋灭亡、鲜卑占领黄河流域。

但是东汉末年,也就是著名的三国时代,群雄纷争、军阀混战,全国都打成一锅粥了,却没有外族敢来入侵,这是为什么呢?因为当时镇守的边疆将领早把他们给打服了。之前北方辽西乌桓首领丘力居在张纯的怂恿下右北平郡。公孙瓒当时率三千骑兵就杀了过去,打得敌人丢盔卸甲,后乌桓首领贪至王率众归降。

公孙瓒长期驻守北部边疆,张纯、丘力居不甘心,频频骚扰,公孙瓒一下打到深夜,打得敌人心服口服,不敢再犯边疆。后来换曹操守北方了,他们又来了,曹操是个狠人,看你们这么能闹,直接一下打到你老家,杀了他们领头的,枭首示众,极大地震慑了北方少数民族国家。

北有曹操,西蜀有刘备,南海有孙权,这三人代表着当时中国的最高实力,谁人敢动。当时蜀国镇守西凉少数民族的主要是极有威望的马氏家族,也就是马超及其父马腾,西蜀边境绵延几千里。西凉多是胡族,善骑马和骑射,又是游牧民族,没有固定居所,多喜欢扰边,只是马超所率西凉军也是善骑的,打得他们落荒而逃,不敢再犯,西凉有马超家族足以。

后来,国家形势发生变化,司马家族统一三国,建立西晋,迁都洛阳,以当时的条件,很难管理到西凉这么远的地方,胡族各族默默发展,终成大患,在国内“八王之乱”的,“五胡乱华”,对汉族国家造成了巨大威胁,直到后来鲜卑一家独大,统一了北方。

说到底,三国没有外族入侵是因为三国各国国家强大,加上有西凉马氏家族这样有威望的人镇守,所以才没有叛乱。西晋内忧外患,是因为藩镇实力过大,而国家主体空虚,无法有效威压,导致大乱。归根结底,需要强大的国力和有才干的君主,就不会有外族敢入侵。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。