如果夷陵之战东吴若战败 哪结果会如何呢

来源: 史必克 企鹅号 日期:2021-02-21

说到夷陵之战,导火索就是关羽被东吴所杀,刘备气不过为了给兄弟报仇起兵伐吴。结果没有诸葛亮出谋划策下,刘备又怎么是陆逊的对手,一把大火烧了七百里连营,直接让刘备气断白帝城!可如果诸葛亮也连同刘备一同伐吴,并且取得夷陵之战的胜利,刘备真的能长驱直入灭了东吴么?

关键在于夷陵的战略地位如何,陆逊给孙权上疏中就有提到:夷陵要害,国之关限,虽为易得,亦复易失。失之,非徒损一郡之地,荆州可忧。可想而知夷陵就是东吴的命门所在,一旦夷陵有失荆襄之地都会沦陷,东吴门户大开,刘备就可以长驱直入了。

可即使夷陵之战刘备赢了,灭东吴也基本不可能。三国鼎立,曹魏还在一旁虎视眈眈,刘备如果想乘胜追击,也要掂量掂量魏国的偷袭,一旦魏国出兵从后方包围,刘备就进退两难了。刘备只带了区区4万精兵,刚打完夷陵之战又怎么抗衡曹魏的虎狼之师,前有狼后有虎,失败就是迟早的事情。

而且参考东吴夷陵之战获胜后,也没有对蜀汉穷追猛打,战后孙权派使者至白帝城向刘备求和,刘备自知蜀国已无力与吴国对阵,只好允和。所以即便刘备获得夷陵之战的胜利,诸葛亮也会拦住刘备不让其覆灭东吴。

夷陵之战的影响,让吴蜀两国明白了一个道理,谁也没有能力单独抗魏,两国不和则两国速亡。但是和解只是答应双方不战,与联盟不同。联盟是要求双方一致对敌。此时吴国已对蜀国失去信心,故不提双方恢复联盟。蜀国因吴国已向魏称臣,也不能与吴国重建盟国关系。实际上吴、蜀都需要双方联盟以抗魏。因这次吴蜀联盟破裂是蜀国挑起的,要恢复双方的互信,蜀国必须先有动作。

所以夷陵之战不管谁得胜,蜀吴都会再度和好,三国就是互相牵制的效果,这就是三国这一段历史正真有意思的地方。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。