古代最成功的三大阳谋 每一个都堪称无解

来源: 飞燕的魔术世界 企鹅号 日期:2021-02-21

谈及中国古代史,一些学者认为中国阴谋盛行,阴谋一旦被对方识破,效果必将大打折扣。

但是阳谋和阴谋则不同!

阳谋是什么?阳谋就是光明正大、完全坦白地告诉你的对手你会如何行动,但是对手就是束手无策!就是无能为力!只能无可奈何!

盘点一下,中国历史上几个成功的阳谋,每一个都堪称无解,至今仍有价值。

“围魏救赵”

公元前354年,赵攻卫,魏惠王以保护属国卫国为借口,命庞涓为上将,帅魏宋卫三国联军攻打赵国。赵国当时战力明显弱于魏国,首都邯郸被围。赵成候不得以向齐、楚求救。

楚宣王在景舍的建议下,派少量兵力增援赵国,不过楚国行动太慢,成为了这场历史大戏的配角。齐威王在段干纶的建议下命田忌为主帅,孙膑为军师奔袭魏国襄陵。

公元前353年,魏军攻破邯郸,齐军主帅田忌决定北上救援邯郸,军师孙膑建议直奔魏国国都大梁——实施“围魏救赵”策略。齐军奔袭大梁,魏军主帅庞涓仓皇回救。孙膑攻大梁却只是虚晃一枪,齐军集结在桂陵以逸待劳迎击庞涓,大败魏军,史称桂陵之战。

桂陵之战(图片引用自搜索,如果侵权会删除)

这段阳谋最精彩的地方在于进攻大梁,却只是佯攻,进而逼庞涓回救。这是我们明面上看到的部分,而这段局势还有背后的部分,那就是如果庞涓不回救,齐军就可以真攻大梁。

其妙处在于:魏国和庞涓即使看出了孙膑的目的,但却不得不“中计”,因为他们不敢赌,大梁一旦丢了,他们打再大的胜仗也于事无补。

到了后世,这一阳谋被广泛运用,不仅在军事领域,在政坛、商场也是如此。

二桃杀三士

晏子设了一个局:让齐景公把三位勇士请来,要赏赐他们三位两颗珍贵的桃子;而三个人无法平分两颗桃子,晏子便提出协调办法——三人比功劳,功劳大的就可以取一颗桃。

公孙接与田开疆都先报出他们自己的功绩,分别各拿了一个桃子。

这时,古冶子认为自己功劳更大,气得拔剑指责前二者;而公孙接与田开疆听到古冶子报出自己的功劳之后,也自觉不如,羞愧之余便将桃子让出并自尽。

尽管如此,古冶子却对先前羞辱别人吹捧自己以及让别人为自己牺牲的丑态感到羞耻,因此也拔剑自刎——就这样,只靠着两颗桃子,兵不血刃地去掉三个威胁。

这件事情真假,暂时不讨论,但是现在不少老板都用过这一阳谋,摆出一些奖励之后,让更多员工自述成绩。

无论如何,肯定会有人对获奖者不服。最终,分化了下面的员工,不至于团结起来坑老板。当然,也有人认为这是老板计激员工,让他们更努力,这就仁者见仁智者见智了。

推恩令

汉武帝时期,诸侯势力不仅土地面积极为辽阔,而且实力雄厚,往往不听从朝廷的调遣。

所以,主父偃给汉武帝出了一个主意:推恩令!

就是诸侯王除了可以将自己的王位传给嫡长子外,还可以将封地再次分封下去。等于一国可以变三四国。诸侯王完全无法抵制这样的诱惑,纷纷将自己的封国拆分。到了后面,这些封国越来越小,势力也越来越小。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。