曹操真正欣赏的大将 并非张辽关羽!而是这3人

来源: 腾讯网历史 日期:2021-02-20

不少人尊刘备为贤君,说他以德服人,留下“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的名句,但你真要去看刘备做过什么事情,对刘备的评价未必比曹操好,曹操是枭雄,挟天子以令诸侯,统一北方地区后兴修水利,重视手工业,安置流民,实行“租调制”等,促使了中原地区经济的生产和社会稳定。

因此唐太宗李世民评价道:“帝以雄武之姿,常艰难之运。栋梁之任,同乎曩时;匡正之功,异乎往代。”

不过东汉末年,天下大乱,三国之争,也无法去说谁是真正的好人,谁又是真正的坏人。各自为营,皆存在有能力卓越的大将,比如名声极为响亮的关羽,曹操曾招降过关羽,厚待于他,但关羽却始终心向刘备,忠于刘备。

显然关羽是一个讲义气的忠将,曹操其实也清楚关羽不会跟随他,那为什么还重加赏赐关羽呢?其实从关羽后来为曹操所做之事,也能够清楚曹操的所作所为。

关羽于万军之中斩杀颜良,以及赤壁之战放曹操一马,都是为了报答曹操对他的厚爱,自此两人不相欠,但对于曹操而言却是有利可图的。

既然关羽是忠于刘备的臣子,就不会是曹操真正欣赏的大将,曹操真正欣赏的是替他干大事的人,并非张辽关羽!而是这3人,他们无人替代?

其一:文聘

文聘同样在曹操那赢得了一个“忠”字,并且与乐进强强联手,与关羽交战于寻口,战绩斐然,从而晋升为讨逆将军,后又在汉津攻取了关羽的辎重,在荆城烧毁了关羽的战船。

对这一系列的操作,曹操显然是满意的,让文聘驻守江夏也可见曹操对其的信任与欣赏,而文聘一生最大的战绩是在226年,孙权亲自率领数万军马攻打江夏,偏偏江夏又遇大雨,城栅崩坏。

起先文聘也是慌的,但他想了个法子,敕令城中的人全部躲起来,他则是睡在自己的府上,仿佛没什么大事发生,孙权见了说道:“北方以此人忠臣也,故委之以此郡,今我至而不动,此不有密图,必当有外救。”

其实这就是一出空城计,但孙权却中计了,并不攻城,文聘则守住了江夏,并且通过此事,也可间接知道曹操对文聘的态度。

其二:满宠

曹操对于他的欣赏是建立在这人对他不构成威胁上面,因此满宠的有勇有谋、执政严法成了优点,能够在曹操手下发挥出很大作用,曹操欣赏满宠,自然不会让他埋没自己的才能,而满宠不管是在管理上,还是在军事谋略方面,也都有功绩。

曹操也因此说出了“当事不当尔邪”的话,曹操从弟曹洪的亲戚仗势欺人,屡屡犯事,满宠就把这群人都给抓了,曹洪求情都没用,后来曹洪去找曹操,让曹操出面解决此事,结果满宠赶在曹操来之前把人都杀了,而曹操对此却是不怒反笑,因为满宠替他干了他一直困扰的事情。

其三:田豫

田豫一开始投奔的是刘备,不过刘备担任豫州刺史后田豫就离开了。后来代行太守之事的鲜于辅不知道该投奔谁,向好友田豫寻求意见,田豫便建议他投奔曹操。

鲜于辅投奔曹操后确实得到了重用,而田豫也进了曹操的营帐,为曹操立下了汗马功劳,威震北疆。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。