汉武帝宠爱的太子 贤后卫子夫 都因为它而死

来源: 腾讯网历史 日期:2021-02-17

巫蛊之术

巫蛊之术,是古人迷信的产物,用些纸人、布偶、木头人,扎针诅咒,就能置人于死地,想想也是不可思议。

中国古代巫蛊第一祸乱,莫过于汉武帝时期的巫蛊之祸。一代英主明君,晚年糊里糊涂的,逼死了自己的至亲三代人,追悔莫及。

这事儿从头来说,就是那个时代,民间很多相信巫蛊的。原因其实很简单,很多病治不了,就以为是巫蛊的作用,于是大家都参与进来,想治治仇人。

巧了,晚年的汉武帝身体不好,老是生病。

有一年,他找了个疗养胜地,看看景养养病。汉武帝身边有个叫江充的人,很受宠。

这个江充就对汉武帝说,您这个病一直不好,恐怕和城里的巫蛊流行有关系吧。

怕死的汉武帝一想,对呀,会不会有人偷摸的诅咒我呢?那不行,必须查出来,于是就派这个江充,去彻查巫蛊的事情。

江充回到长安城一查,乖乖,不得了啊,巫蛊泛滥啊!抓,抓了就杀,这一下,就杀了几万人。

汉武帝听到这个消息之后,就觉得自己的病,肯定和巫蛊有关系,于是他联想到了自己的后宫。

后宫自古就是争权夺利,明争暗斗最激烈的地方,巫蛊之术也从来没断过。

江充于是查到了后宫,一个一个查,连皇后卫子夫的住处也没有放过。但是不知怎么了,一点踪迹都没有,查不出来。

于是,江充又去了太子宫。江充这个人,和太子是有矛盾的,所以让他去查太子宫,肯定会出事。

太子刘据

果然,真在太子宫里查出了巫蛊用的人偶。

其实用脚来想都知道,这肯定是栽赃陷害,这么声势浩大的搜查行动,太子能不知道,提前销毁个小人偶,还不简单,非要留下来让人查到?

一查出这个,太子慌了。这个太子从小就受宠,政治经验很少,遇事儿也不冷静。

于是他赶紧召集自己的幕僚,商量一下该咋办?于是就有幕僚建议,都到这时候了,这个江充要是报告皇上,你就麻烦了,不如动手杀了江充。

太子也被吓住了,于是脑子一发蒙,召集了一批兵将,把江充抓起来杀了。

不过还是有人跑了,并且跑到汉武帝那里告状去了,说太子造反!

太子没想到事情闹这么大,那咋办啊?我没造反啊!这时候他彻底乱了方寸,纠集了一些兵将,打吧,没招了。

这回,假造反变成真造反了。但是太子毕竟是太子,你莫名其妙造反,根本没有人帮你啊!汉武帝的大军一到,太子的队伍立马被灭了。

逃跑的太子,没多久还是被找到了,不过找到的时候,太子已经自杀身亡了。

这次事件,卫子夫自杀,太子自杀,两位皇孙也同时遇害。

后来,慢慢琢磨过来的汉武帝,终于意识到自己弄错了。可此时,自己的贤明皇后,自己的太子,自己的皇孙,都已经死了。

追悔莫及的汉武帝,把那些诬陷太子的人抓来全部杀掉,那个江充,被夷灭三族。

他还建造了思子宫、归来望思台纪念太子。

一生英明的汉武帝,此时已经是垂垂老者,杀再多人,也换不回自己的至亲之人了,我们可以想象,此时的汉武帝,内心是多么的痛苦。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。