蜀汉后主刘禅的“懦弱”能换来蜀国40年寿命吗

来源: 腾讯网历史 日期:2021-02-17

提起三国的君主帝王们,大家的第一印象一定是lius。可偏偏就有这么一位三国时期的帝王,在位时间虽长,在政治上几乎没有什么建树,甚至被不少人称为庸君。更有甚者,后世的部分传记将这位帝王评价为傻憨憨、缺心眼。那么他到底是真傻还是假傻呢?接下来的几个细节带你看看蜀汉后主刘禅的真实面目。

说刘禅傻,其实是有原因的,毕竟这个可怜孩子尚在襁褓之中,就被他亲爹刘备残忍的摔在了地上,按照当时的医疗水平情况,摔个脑震荡,导致以后大脑发育不良也是极有可能的。可是刘禅是真的被摔傻了吗?在我看来,这是几乎不可能的。

刘禅在年接替刘备同志登基,成为蜀汉后主,直到年蜀国灭亡,在位时间长达40年。诸位可以细细想一想,在三国时期的诸多帝王里,哪个在位时间比刘禅长?无论是他爹刘备,还是隔壁的曹操,或者曹操的子嗣,都没有这位大家眼里的“庸君”在位时间长。倘若他真是一个傻子,蜀国会在他手里安安稳稳的统治40年吗?

说到这,有人可能会有疑问了。说这一切都是诸葛亮的功劳,刘禅只是一个会斗蛐蛐的庸主,国家的大小事务都由诸葛亮处理,与他刘禅毫不相关。其实大家这么说也没有什么错误,毕竟在刘备病逝后,他将国内的军政大权全部交由诸葛亮。一手“白帝城托孤”更是让诸葛孔明暗下决心,誓死守护刘家后主的尊严。

可正是因为如此,大家反过来想一想。要是有一位上知天文,下晓地理的军师,而且这位军师大权在握,无论是威望,还是能力,甚至在笼络人心方面都无人能比。身为后主的刘禅,会和他抢夺权力吗?

再者说,此时的诸葛孔明堪称是蜀国第一人,作为一个刚刚上任的后主,刘禅最正确的做法就是放手交给诸葛亮做。这样不仅自己省事省心,减少了因为权力更迭产生的摩擦,避免被诸葛亮厌恶。于自身而言,这几乎是百利而无一害。

为什么说刘禅不傻,从诸葛亮病逝后,刘禅的表现就能看出来。年,诸葛孔明北伐失败一命呜呼,整个蜀军满带愁容而归。

按理说此时最慌的应该就是刘禅,毕竟在刘禅习惯了依靠诸葛亮,但此时遭逢大变,一直以来的主心骨离他而去,而且国外还有强敌环伺,国内也有不少人打算伺机而动。

尤其是魏延和杨仪争权,两人未经请示,直接率军互相攻击,结果魏延大败,杨仪命马岱处死了魏延,之后又下令灭魏延三族,这一切都没有得到蜀国中央政权的准许,可以说相比于魏延,杨仪本人更不把刘禅放在眼里。

尽管情况如此恶劣,性格“懦弱”的刘禅还是稳住了场面,他在“后军师”费祎和尚书郎蒋琬的辅助下,除去了骄横跋扈的杨仪,将蜀国的寿命延续了几十年。倘若真是一个傻子,蜀国早就亡了!

再者说,史书上的记载一定是真实的吗?看过《三国志》的人应该知道,陈寿在编纂此书时存在一定的私心,他在极力宣传赞扬汉室正统的同时,对其他人物有一定的偏见。

刘禅亡国,不是因为汉室正统不受世人拥戴,只能是因为刘禅过于昏庸。因此,在这种大背景下,人们看到的刘禅不一定是真正的刘禅。

年,这位蜀汉后主主动投降,之后被带到了洛阳,在司马氏的羞辱和盘问下,刘禅上演了一出"乐不思蜀"的好戏,司马氏看得哈哈大笑,内心觉得这种傻子不足为惧,于是就放松了对他的监视。

也正是如此,性格“懦弱”的刘禅得以安享晚年,而吴国后主被一杯毒酒提前送走。

所以说刘禅未必是傻子,他的性格或许有些“懦弱”,但他是个聪明人,他知道如何生存!

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。