朱元璋儿子朱棣残暴至极 诛灭方孝孺十族

来源: 网络 日期:2021-02-16

  很多人在看古装剧的时候对于“诛灭九族”这一个词并不会感到陌生吧,然而朱元璋儿子朱棣在篡位成功而居然大“创新”诛灭当时名士方孝孺十族。因此方孝孺也成为了历史上唯一一个被诛灭十族的人。

  方孝孺被诛灭十族的原因

  朱棣即位后,相中了名士方孝孺,方孝孺字写得好,圈也划得圆,文笔曼妙,因此朱棣就让他起草即位诏书,但是方孝孺打死都不愿意干,于是两个人就上劲儿了,民间流传着这样一段二人当时精彩的对话。

  朱棣与方孝孺精彩对话

  朱棣:我法周公辅成王耳。

  方孝孺:成王安在?

  朱棣:伊自焚死。

  方孝孺:何不立成王之子?

  朱棣:国赖长君。

  方孝孺:何不立成王之弟?

  朱棣:此朕家事耳,先生毋过劳苦。

  话说到这个份儿上,方孝孺依然不依不饶就是不替朱棣做事,朱棣也就拗上了说道:不干也得干。

  方孝孺:死也不干!

  朱棣:我诛你九族。

  方孝孺:诛我十族又奈何?

  朱棣:好,我就成全你,诛你十族,九族之外,加上你老师一族!谁让你老师教出你这倔种来!

  就这样,方孝孺十族被诛杀。而须朱棣靖难之役之所以可以成功,大都得力于智谋和尚姚广孝的计谋,当时姚广孝对朱棣别无所求,只要求他别杀方孝孺,他说杀了方孝孺,就绝了天下读书的种子。

  然而上火的朱棣已经不再管读书人绝种不绝种了,立开杀戒,而且朱棣诛十族的时候,还对方孝孺百般折磨,每逮一个人,都要送到方孝孺面前叫他看看还说道:你看看,一人升天,十族陪葬!

  诛灭十族可谓是历史上刑法的一大”创新“,残忍到前无古人后无来者。朱元璋儿子朱棣将其发挥得淋漓尽致,而因为他得这一做法,也让很多心理还想反他得人再也不敢显示出来,乖乖的臣服于朱棣之下。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。