历史上远嫁匈奴的女子 有个习俗她们无法接受

来源: 腾讯网文化 日期:2021-02-16

从汉朝开始,就开始实施和亲制度,可以避免国家之间的冲突,一般指的就是,中原王朝的皇帝,派出公主嫁给周围一些少数民族的首领,算是一种政治联姻,当然一般的王朝,也不会派出真正的公主出嫁。

和亲这个制度,其实早在春秋战国时期就有了,只不过到了汉朝开始,人们才正式实施并且承认,自从有了这个制度,整个封建社会时期,人们也都沿用和亲制度,远嫁的女子也不少,但大家却很少听到,这些女人嫁过去生育了子嗣的。

昭君出塞就是最典型的一件事了,王昭君因为长得漂亮,所以被迫远嫁匈奴,当然在历史上,对这件事情一直都有着很好的描述。

话说当年王昭君没有贿赂画师,所以画师就把她的样貌画的很普通,于是她没能被选上,而是当了一个宫女,当年要找人和亲的时候,王昭君就主动占了出来,这个时候皇帝才知道,原来她长得这么漂亮。

人们常说一个女子漂亮是“沉鱼落雁”,而落雁这个典故,就出在王昭君的身上,据说当年她随着车队去匈奴和亲,在路上非常的孤寂,再加上离自己的故土越来越远,王昭君心生悲凉,就弹了一首曲子。

当时她弹的曲子非常的悲伤,也印证了当时她的心理,于是路过的大雁就掉落了下来,当然这个大雁具体是因为啥掉下来的暂且不说,她的侍女就安慰她,说大雁也因为她的美貌沉沦,就有了落雁这个说法。

古人经常打仗,尤其是那些少数民族,他们的人数不多,经常会因为战乱而死亡,所以这是一种,还有一种是因为当地的风俗。

她嫁给了呼韩邪单于之后,生活的还算是可以,这个男人对她也还不错,但因为常年的征战,所以呼韩邪单于落下了病根,两个人结婚两年丈夫就去世了,于是王昭君就想要回国,但汉元帝却要求她从“胡俗”。

匈奴人有子继父妻,弟继兄妻等的习惯,呼韩邪单于有个长子叫做复株累,在当地女性人数不多,所以女人地位较高,他们用这种方式来繁衍后代,儿子是可以娶继母为妻的,虽然王昭君身为汉人,接受的观念有所不同,但她为了汉匈的和平,也只能默默的接受。

她二嫁之后,生下了两个女儿,不过这种习惯,一般的汉人女子无法接受,而且这种畸形的关系,也让她们非常无奈。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。