“嬴”姓没有后人?后人可以说遍布整个中国

来源: 凯风网综合 日期:2021-02-16

秦始皇是我国历史第一位皇帝,也是我国历史上首次完成大一统的政治人物。他一生功绩众多,是当之无愧的“千古一帝”,在小编看来,他一生有三个值得歌颂的功劳:建立中央集权政府、统一度量衡和文字、修筑长城抵御匈奴。

我们都知道秦始皇的名字叫做嬴政,但“赢”并不是一个常见的姓氏,特别是在现代社会之中。

孔子

一、找不到后人的皇族

说起那些中国历史上最为有名的皇帝秦始皇必然是提名率最高的一位。在距离今天的两千多年之前,始皇帝嬴政的出现可谓是让中国的历史发生了翻天覆地的变化。这位文韬武略都非常出众的皇帝横空出世,一举吞并了当时存在着的其他六个国家,实现了中原大地的统一。在此之后,秦始皇还采取了诸多政策使这种统一越发紧密,同时也让皇帝制度流传了下来。

虽然说后世对于秦始皇的评价褒贬不一,有些人认为他做出了如此成就、实现了中原统一的大业,但也有些人认为他过于残暴、不近人情。但不可否认的是,秦王嬴政的出现,对于中国历史而言有着非常重要的意义。而且对于历史人物的评价,我们不能从几千年后的上帝视角出发。

毕竟对于那个时候的秦始皇而言,只有制定严格的法律、苛刻的制度,才有可能实现国家的统一和政权的稳定。

历史上每一位皇帝都会拥三宫六院的嫔妃,这也就意味着他们大部分都拥有数量众多的子嗣。即便是经历了更朝换代的改变,也仍旧会有上一个朝代的皇族后人争存在新的朝代之中。秦始皇作为一位如此伟大的皇帝,他的自私数量自然也不可能少。但非常奇怪的却是,我们很难在史书的记载中发现秦始皇后代存在的痕迹,这究竟是因为什么呢?

秦始皇在建立秦朝的时候,曾经许下这样的愿望,那就是“世世代代无穷尽”,这和他选择称自己为“皇帝”有同样的原因。秦始皇认为自己的功绩极其伟大,甚至超越了传说中存在着的三皇五帝,因此才选取了“皇帝”二字作为自己的称呼。

与此同时秦始皇也认为,自己所创下的江山必定要由后人一代一代地传承下去。不仅秦始皇是这么想的,历史上每一位帝王可别是开国皇帝,他们的心愿之中必定都会有这样一条。

但是事事总有变迁,不可能会有永恒存在着的王朝,没有一位皇帝真正实现了自己的这个心愿。只不过在这之中,秦始皇显得尤为狼狈。那是因为仅仅到了他的儿子,也就是秦二世胡亥之时,秦朝便完全覆灭了,原因就在于胡亥的荒淫无度、暴政酷刑等恶劣行径。

胡亥为了坐上皇帝的位置,还设计陷害了自己的哥哥扶苏公子。不仅如此,胡亥还杀害了众多的秦朝皇室,目的都是稳定自己的皇帝之位。但如此一来,也使得皇族后人人丁凋零。

与此同时,也正是因为胡亥的这些行为造成起义频发,其中最具有代表性的就是陈胜与吴广带领的大泽乡起义。对于那个时代来说武装起义是想要推翻秦朝最有效的方法,事实证明也的确如此。经历了数量众多的起义之后,秦朝气数已尽,不再像以前一样辉煌和强大。再加上后来项羽攻入阿房宫时“尽屠秦宗室”,秦始皇的后代在这一场又一场的浩劫之中也损失了极多。

除了上面讲到的两个原因之外还有一种说法,那就是因为秦始皇及秦二世残暴荒淫的行径,使得一部分幸存下来的皇族后人以自己的身世维持,因此改名换姓远走他乡。虽然这个原因并没有得到史书的证明,毕竟这种事实人很难找到凭证,只能说存在这种情况的可能性是很大的。

正是由于胡亥大肆残害秦朝皇室,频发的起义和项羽焚烧阿房宫、屠杀秦宗室以及秦朝后人的改名换姓,是我们无法寻找到秦始皇后人存在的痕迹。作为开创了中原大一统、创下诸多丰功伟绩的皇帝,秦始皇本来应当拥有数量众多的后人,但如今只能落得这样一副凋零的局面,着实令人唏嘘。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。