凭诸葛亮的功绩他为何不被列入“虎将”行列

来源: 腾讯网历史 日期:2021-02-16

诸葛亮人称卧龙,他原本只是一个身居茅屋的教书先生,当时刘备想要光复汉室,便带的他的兄弟前来请诸葛亮出山,这便是世人皆知的“三顾茅庐”。

诸葛亮不被列为“虎将”的原因有两点。

其一是:五虎将中的五人全是武将。关羽前将军,他的画像、雕像是百姓们用来镇压鬼怪。张飞右将军,性格极其暴躁曾经一吼吓死夏侯杰。赵云又名赵子龙,刘备的得力干将,长坂坡七进七出的英雄事迹被世人所流传。黄忠大半生的生活在战场上,面对大军丝毫不退缩。马超左将军,他的家中父亲、兄弟皆为武将。

其二是:诸葛亮的功劳远远超过了五虎将,“虎将”称号早已不能代表他了。他辅佐了两位皇帝,临死前还为刘禅安排好了一切,可谓鞠躬尽瘁,死而后已。

如今五虎将已成为了传奇,诸葛亮的大名何人不知;何人不尊敬他?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。