武则天82岁被逼下台 为何没人敢对她秋后算账

来源: 腾讯网历史 日期:2021-02-15

妾能制之,然须三物,一铁鞭,二铁楇,三匕首。铁鞭击之不服,则以铁楇其首,又不服,则以匕首断其喉。—— 《旧唐书·吉顼传》

众所周知,中华文化有着5000年左右的历史。漫长的岁月长河中,涌现出无数的王朝君主和民族英雄。不同的人选择了不同的结局,有的名垂青史,有的遗臭万年。如果哪天有一个人问你中国一共有多少个皇帝,你可能不知道,但如果问你历史上的女皇帝,你可能会脱口而出:武则天。

当然对于她的历史评价也是褒贬不一,有人认为她前承贞观、后启开元,传奇的一生充满了精彩;也有人认为她在即位之后阴狠毒辣,晚年时期将男宠公布于朝廷,甚至他们已经到了只手遮天的地步。但人们传功观念中,皇帝一旦失位,后继者会对其进行算账并产出之前的势力。而且武则天是从李氏手里夺来的天下,但为什么武则天却能享受到如此优厚的待遇。

武氏王朝

在公元649年,武则天作为嫔妃当然少不了出家为尼。不过这样的结局并不是武则天想要的,当时一直和李治有着联系。机缘巧合之下,李治决定把武则天再次召回宫中。在自己的一心意念之下,李治决定立武则天为皇后。同时武则天也利用自己的身份,再加上李治病重,权力仅次于李治。随即拉拢朝中大臣,形成了当时的一派势力。

当然权力的欲望是无尽的,在帮助李治重振皇权之时,她也借机开始削弱朝廷元老的权力。终于在公元690年时,武则天改国号为周,成功登基。当时武则天已经67岁的高龄,成为历史上即位年龄最大的一位皇帝,同时也是唯一一位女皇帝。虽然得意满志,但自己也这么大的年龄,在不久之后也要离世,那么谁来继续接任这个强大的王朝呢?

传位李显

武则天执掌国家十五年,在这期间大力选拔人才,其中包括张柬之、狄仁杰等有志之士。百姓生活安定,国家大力发展,历史上也将这段时期称为“贞观遗风”。不过武则天在即位之后,大肆屠杀李氏王朝的人,甚至连自己的亲生骨肉也不放过。因为他觉得自己辛苦得来的天下,显然不可能拱手再让出去,权力甚至已经超过了骨肉的亲情。

在朝中大臣狄仁杰的建议下,自己虽然会离去,但也要为后代做考虑,最终武则天动摇了自己的心思。时间到了公元705年,武则天已经82岁的高龄,对朝廷的打理显然已经力不从心。在张柬之等人的策划之下,决定诛杀势力强大的两个男宠张氏兄弟,这也是历史上有名的“神龙政变”。随后李显即位,天下再归李氏。

后记分析

其实我们细细研究不难发现,只要是武氏家族的人他们都过于心狠手辣。包括自己的亲生女儿太平公主,与她的性格手段等都非常相似。从太平公主的角度出发,这是自己的亲生母亲,当然要尽最大的能力去保护她,这也为武则天提供了强有力的保护屏障。再加上后面的继承人为李显,和武则天是直系血亲,唐朝最讲究的就是孝道,又怎么会去攻击自己的长辈呢?

在我看来,武则天能够独善其身也是大势所趋,一个必然的结果。逼迫她退位的也正是自己一手提拔的张柬之等人,他们的目的只是将天下交还给李氏。如果这样的结局已经达成,还要给武则天扣上一个罪名,即便武则天不算账,人家武则天的后代难道会轻易放过他们吗?况且张柬之等人的势力还不是很大,只算得上一个小臣,也没必要为自己引火上身。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。