庞统临死前,为何对刘备说:你被诸葛亮给骗了?

来源: 腾讯网历史 日期:2021-02-15

一、引言

蜀汉败亡在哪?恐怕许多人都会说,是因关羽之死!但实则关羽之死,只是蜀汉败亡的标志性事件。

所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,从公元214年为始,刘备一跃成为西川新主人后,先在汉中败曹操,跟着关羽水淹七军威震华夏,几乎逆转了三国。

哪料公元220年,随着关羽失荆州被杀,蜀汉就衰落下去。也就是说才六七年时间,蜀汉就画出了一条令人瞠目结舌的抛物线!

显然蜀汉的这种大起大落是不正常的。究其原因,除了对手太过强大外,就是蜀汉自己发生了问题。对于蜀汉的这种现象,其实《三国演义》中便有经典解读,所选取的人物,便是庞统!

二、最爱庞统的竟是曹操

《三国演义》中的庞统,堪称第一丑男(正史中,庞统虽不能称之为帅哥,却妥妥是一个气质优雅男,《三国志》载:庞统雅好人流)。那么庞统丑到什么地步?

先看孙权的反应,“权见其人浓眉掀鼻,黑面短髯,形容古怪,心中不喜”。

再看刘备的反应,“玄德见统貌陋,心中亦不悦”。

等于庞统丑得,直接恶心倒了刘备和孙权,一见他就讨厌!

那么有人喜欢庞统吗?当然有,最喜欢庞统的人竟是曹操, “操闻凤雏先生来,亲自出帐迎入”。这种出帐迎接,可是曹操的最高礼遇了!

皆知,《三国演义》是尊刘贬曹的,为何在庞统这事上,却这么不科学?笔者认为就一个原因:罗贯中想以此,继续踩曹操——堂堂凤雏根本不鸟你。哪料却一不小心,用力过猛了。

庞统是丑,但刘备和孙权就是帅哥吗?

看刘备,双手过膝,一对大招风耳朵分外醒目,都这么有特点了,却被称为“龙凤之表”。再瞅孙权,碧眼紫须,长相能吓死人,却是“异人之相”。因而都受到了追捧。

最后看曹操,五短身材,细目长眉。

显然这三人中,也就人家曹操长得最有人样,可哪料却一看就不是好东西了。

但别管怎样,按《三国演义》的逻辑来言,曹操、刘备和孙权,虽一个赛一个的丑,唯有曹操因此受尽了白眼,故而他才最懂丑人的苦,最明白“人不可貌相”!

当然,正经说话就是:曹操唯才是举!长得丑怎么了?我老曹也丑,但有才华,我就爱!因而庞统的遭遇,反而证明了曹操比刘备和孙权,更有包容之心,识人之明。

可惜,曹操虽落花有意,奈何庞统流水无情。献上连环计,狠坑了最爱自己的曹操一把,去贴孙权和刘备的“冷屁股”。此刻,就算庞统后悔,也没奈何了!只得去当了县令。

那么庞统明明怀揣着诸葛亮和鲁肃的介绍信,为何不拿出来给刘备看?

三: 请叫我凤雏先生

“卧龙凤雏,得一而安天下”,诸葛亮跟庞统齐名,这是《三国演义》的设置。但实则暗地里却捧一个,踩一个。

不信?看诸葛亮的长相,“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概”,刘备一瞅连忙下拜!

再对比庞统,“玄德久闻统名,便教请入相见。统见玄德,长揖不拜”,可哪料刘备却是 “不悦”。

所谓,没有对比就没有伤害!在这种情况下,你若是庞统,你还会不会拿出诸葛亮的推荐信?

为了得到诸葛亮,你刘备三顾茅庐,天下尽知!如今,我庞统拉下脸来主动投奔,给你下拜,你却爱答不理。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。