盘点千古一帝汉武帝刘彻的功与过

来源: 网络 日期:2021-02-15

  汉武帝是历史上早期最为有名的皇帝,如果说秦始皇是因为暴政而名留青史的话,那么汉武帝刘彻就是用仁政而被广为传颂。今天小编就来盘点一下,汉武帝刘彻的功与过,让各位看官能够更全面的了解汉武帝。

  汉武帝的功

  汉武帝统治时期,在政治、经济、思想文化以及军事等方面都是最为强盛的时期。在汉朝实现了真正意义上的大一统,将西汉王朝推到了最为鼎盛的时期。

  政治上汉武帝为削弱诸侯国的势力,实行了“推恩令”。经济上,汉武帝统一货币权和盐铁经营权,同时还增加了国家的财政收入,并且促进了经济的发展。

  而在思想文化上,汉武帝接受董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”的政策,将儒家学说确立为封建社会的正统思想,从此儒家成为了历朝历代的文化思想。

  在军事上,汉武帝派卫青、霍去病反击匈奴,并且开发南疆,开拓疆土。这一系列的措施都加强了中央集权,还巩固了国家的统一。

  不仅如此,汉武帝还两次派张骞出使西域,加强了西域各民族以及中原汉族的经济文化的交流,也促使了陆上丝绸之路的开通,同时还加强了中西方之间的经济、文化的交流。

  汉武帝的过

  在汉武帝统治的后期,常年的征战,导致国库空虚,致使经济衰退,不得民心。不仅如此,汉武帝到了晚年,为追求长生不老,信奉谶纬之学,迷信方士之言听信谗言。就连太子刘据也是因为汉武帝听信谗言而惨遭杀害。

  虽然汉武帝在其执政后期犯了很多的过错,但是他所做的成就要远比过错多得多。也因为这样,历朝历代皇帝都以汉武帝为楷模,真相效仿,想要做一个像汉武帝一样的仁君。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。