秦始皇陵墓为何知道具体位置却不能挖

来源: 网络 日期:2021-02-15

  对于我国来说,秦始皇陵墓是遗留至今都无能解开的谜题,虽然考古学家明明知道秦始皇的陵墓就在骊山,但是却没人敢挖,即便是现在科技这么发达也没有人敢去挖,那么这又是为何呢?

  秦始皇坟墓不能挖的原因

  第一个原因是考古学家认为秦始皇陵墓中机关重重,在司马迁的《史记》对秦陵地宫有所记载,如说宫观百官奇器珍怪“徒藏满之”,墓室中上具天文,下具地理,以水银为百川江河大海,用机械使之流动灌输;令工匠制作弩机弓箭,以防盗墓之贼,等等。

  第二个原因是如果挖进去的话没办法对里面的文物进行有效的保护。考古学家认为秦陵如果发掘的话,空气就会进入到地宫,里面的文物只会逐渐腐烂,如果不能及时的保护起来,那么文物将会被毁坏。

  第三个原因发掘秦陵确有难度。发掘秦陵必须是“大揭顶”的,要取掉封土,才可以发掘,这就提出了一系列的问题:揭开封土以后,地宫面积20多万平方米,又不是短期内能够发掘得完的因此想要挖出陵墓是一件很难的事。

  虽然我们都知道秦始皇的陵墓是一个巨大的宝库,只要挖掘出来那么对我国乃至全世界来说都是一大遗产,但是因为现在没有完善的技术能够将秦始皇陵墓完全的挖掘出来,因此即便是知道陵墓的位置也不敢贸然动工。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。