历史中秦始皇与阿房女真有一段情吗?

来源: 网络 日期:2021-02-15

  早期有一部名叫《秦始皇与阿房女》的电视剧引起了当时的观影热潮,该电视剧中讲述的是秦始皇与阿房女的爱情故事。那么历史中真实的秦始皇真的与阿房女有过这样一段情吗?下面让小编来揭晓。

  《秦始皇与阿房女》情节

  战国枭雄秦始皇幼时在赵国邯郸成为人质经常被人欺负,在当时美丽善良的采药女阿房不顾父亲的反对,细心照顾常被打得遍体鳞伤的嬴政,还为其熬药疗伤,两小无猜互生情愫结为初恋。

  长大后的嬴政返回秦国继位为秦王,阿房亦随父亲、师兄为炼不老丹而来到秦国采药,两人再次重逢。最后,秦王征战赵国,阿房女自刎。

  历史中只有阿房宫而没有阿房女

  真实的历史中并没有阿房女这一人物。有的仅仅是秦始皇建造的阿房宫。秦始皇在消灭六王统一全国以后,自以为德过三皇,功高五帝。而为了巩固皇权、体现皇帝的尊严以及供自己享用,于是在咸阳大兴土木,建宫筑殿,而其所建造的宫殿最大的便是阿房宫。

  为何取名为阿房宫

  第一种观点认为阿房一名是因为宫址靠近咸阳而得名的。“阿,指的就是‘近’,以其去咸阳近,且号阿房。”

  第二种观点认为阿房一名是根据此宫“四阿旁广”的形状来取名的。阿,在古意中亦可解释为曲处、曲隅、庭之曲等意思。阿房宫“盘结旋绕、廊腰缦回、屈曲簇拥”的建筑结构就体现了所谓的“四阿房广”的风格和特点。

  在《史记·秦始皇本纪》索引中解释此宫为何称阿房宫时这样说道:“此以其形命宫也,言其宫四阿旁广也。” 言其高若干阿上为房。

  第三种观点则认为此阿房宫是因为上宫宫殿高峻,若于阿上为房。这一观点出自在《汉书·贾山传》中的注释曰:“阿者,大陵也,取名阿房,是言其高若干阿上为房。”有这一句话可以知道,阿房宫是因为宫殿建筑在大陵上而取名。

  因此从各种方面来看,电视剧《秦始皇与阿房女》仅仅只是虚构,而剧中的阿房女更是杜撰出来的人物,因此阿房宫更加不可能是秦始皇为阿房女所建的。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。