还原秦始皇焚书坑儒的历史真相

来源: 网络 日期:2021-02-15

  秦始皇可谓是千古一帝,其统一了六国后采取了很多政策一直影响着后世。其政策除了同意文字和货币之外,还有臭名昭彰的焚书坑儒。今天小编就来还原一下秦始皇焚书坑儒的历史真相。

  焚书坑儒的经过

  焚书坑儒这一历史事件是秦始皇在意识形态领域内对于一些持有不同政见士人的残酷打开方式。始皇三十四年,秦始皇在咸阳宫举办宴会,当时秦始皇非常的高兴。可是有一个思想保守的博士名叫淳于越却当场批评秦始皇身边一些阿谀奉承的人。

  淳于越还批评秦始皇废分封,置郡县的政策。因为他认为一旦大臣篡权,无以自救。当时丞相李斯当场便反驳了他。并且还怒斥淳于越是“愚儒”,李斯说谴责淳于越“不师今而学古,以非当世,惑乱黔首”。

  两人的辩驳让秦始皇很不高兴,李斯认为儒生是一种危险势力,于是建议始皇坚决制止他们的非法活动,并且提出了焚书的建议。一开始是焚书,主要烧的是一些六国史书、《诗》、《书》等书籍。

  第二年,坑儒事件才发生。起因是因为有些儒生以及方士对始皇不满,说秦始皇“专任狱吏”,乐以刑杀为威”,“贪于权势”等等。因为这些言语惹怒了秦始皇,于是秦始皇将这些儒生逮捕,严加拷问,当时一共有四百六十多个儒生被坑杀。

  焚书坑儒事件让秦始皇带上暴君的头衔,然而,如果当初秦始皇不采取这一政策的话,那么秦国将会更快的灭亡,毕竟六国刚统一,思想如果不同的话很容易导致内乱的发生。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。