韩信不与刘邦项羽三分天下的原因

来源: 网络 日期:2021-02-15

  韩信是秦末汉初的帅才,他统领士兵,将战无不胜的项羽打得落花流水,帮刘邦打下了江山。在当时韩信的势力并不在刘邦和项羽之下。但是韩信并没有像以往的霸主一样三分天下独自称王。那么是到底是什么原因致使韩信没有与项羽刘邦三分天下呢?

  韩信掌握兵权

  汉四年,韩信平定了齐国后,求刘邦封自己为齐王。此刻的韩信已经是一人之下万人之上了,短短2年的时间,韩信横扫了黄河以北的所有诸侯,战无不胜,攻无不取,威震天下。

  而此刻韩信手上有将近30万的大军,当时中华大地上最富庶和重要的黄河以北广大土地都已是汉的势力范围,天下之地,汉已十据其七。

  韩信砍掉了项羽的羽翼,扩大实力,最后战略包围项羽进行决战的战略已经实现,而在决战的时机已经到来的时候。世人深知韩信对局势发展有着举足轻重的作用。

  韩信不称霸的原因

  当时韩信的手下武涉劝韩信说道:“今楚汉二王之争,权在足下,投楚则楚胜,投汉则汉胜。项王如灭亡,汉王接着就要对付您。您和项王有旧交,何不反汉与楚连和,三分天下?”

  然而可惜的是韩信有统领千军万马的智慧,却没有统领天下的意图和胆识。他说道:“臣得事项王数年,官不过郎中,位不过执戟,言不听,画策不用,故背楚归汉。汉王授我上将军印,数万之众,解衣衣我,推食食我,言听计用,吾得至于此。夫人深亲信我,背之不祥。幸为信谢项王。”

  从韩信的这一些换可以看出,韩信的价值观根本不是治理天下,他仅仅只是想统治千军万马打天下。他深谙兵家之战略,但是却不懂得权谋,这也致使他没有称霸的野心。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。