不近女色的梁武帝是如何登上皇位的?

来源: 网络 日期:2021-02-15

  历史中每一个皇帝都好色,然后却有一个皇帝例外,那就是梁武帝萧衍。萧衍是兰陵萧氏的世家子弟,是汉朝萧何的二十五世孙。那么这一个不近女色的皇帝又是如何登上皇位的呢?

  萧衍文武双全

  从史料上看,萧衍是一个文武双全的人,不但精通武术,又是文学大家,因此他也是我国帝王之中较为难得的文武帝王。

  萧衍小名“练儿”、“阿练”。是在公元464年出生的,死于公元549年,终年86岁,和乾隆皇帝一样,是我国为数不多的高寿皇帝。萧衍的智慧和才能非同一般。在史书中称其为“生而有奇异,两胯骈骨,顶上隆起,有文在右手曰‘武’”。

  萧衍如何当上皇帝

  据说,当年20刚出头的萧衍在权臣王俭手下做事,而王俭懂点相面之术,看到萧衍的面相后对他说,“此萧郎三十内当作侍中,出此则贵不可言。”

  果不其然,萧衍“三十内”的最后一年,也就是39岁那,齐帝萧宝融禅位于他,此后萧衍便成为了皇帝。而说是禅让,倒不如说是让萧衍逼的来得更加贴切。

  在包围台城后,萧衍密谋策划斩杀了东昏侯萧宝卷,又将齐明帝萧鸾的7个儿子杀掉5个。而当时刚继位的萧宝融害怕萧衍杀他,不得不将自己的皇位禅让给他,就这样萧衍便成为了南北朝梁国的开国皇帝。

  梁武帝萧衍因为是我国历史上为数不多的不近女色的皇帝,同时也是一个长寿皇帝,因此成为了历史中较为著名的皇帝之一。虽然他夺得皇位的方法有点凶残,但是天底下又有哪个皇帝不是踩着尸体坐上龙椅的呢?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。