孙悟空的金箍棒存在哪些不为人知的秘密?

来源: 网络 日期:2021-02-14

  《西游记》是我国四大名著之一,很多人在看完小说和影视作品后纷纷被孙悟空的形象所吸引。而孙悟空除了七十二变和筋斗云这两大护命神器之外,还有一大攻击神器那就是金箍棒。今天小编就来揭秘一下孙悟空金箍棒不为人知的秘密。

  金箍棒高贵的出身

  孙悟空曾经当着狮驼岭狮子精的面显摆着金箍棒的来历说道:“棒是九转镔铁炼,老君亲手炉中煅。禹王求得号神珍,四海八河为定验。”由此可见,金箍棒出自三清之一的太上老君之手。再看看《西游记》中太上老君所炼制的武器,每一件都十分的厉害,由此可见,金箍棒出身名门。

  金箍棒其实是孙悟空身体的一部分

  不知道观众们在看《西游记》的时候有没有发现,一旦孙悟空和金箍棒两者分开后其战斗力立刻锐减,好像被夺去了精气神一样。

  而当孙悟空从原本的道教转身变为佛教徒时,金箍棒便消失不见了,其实这是有原因的。相传大禹与道教有着密切的关系,而金箍棒也与道教藕断丝连,孙悟空在取经之前更是与道教有着千丝万缕的关系。然后对于一个原本是道家妖仙后来成佛的孙悟空来说,肯定是要进行脱胎换骨的洗礼。而金箍棒除了是道家之物之外,更是孙悟空身体的一部分,在洗礼的时候自然会消失,因为金箍棒原本就不是佛家之物。

  看到这里小伙伴们是否对金箍棒有了更深的认识呢?金箍棒在《西游记》中其戏份远在白龙马之上,由此可见金箍棒的重要性。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。