阿房宫并非项羽所烧 火烧阿房宫另有隐情

来源: 网络 日期:2021-02-14

  阿房宫是秦朝时期秦始皇所建的巨型宫殿,阿房宫与如今的长城和秦始皇陵齐名,相传阿房宫比埃及金字塔还要壮观。但是阿房宫最后并没能够像秦始皇陵和长城那样保存下来,而是毁于一场大火。历史上很多人都认为阿房宫是项羽所烧,其实正在的历史并非如此,而是另有隐情。

  史书记载,西楚霸王项羽在攻入咸阳后,看到如此奢华的阿房宫后大怒之下,火烧阿房宫。但是有人指出,项羽所烧的并非阿房宫,而是秦始皇在咸阳的宫室建筑。

  考古并未发现火烧阿房宫时所留下的痕迹

  根据近年来的考古发现,有专家认为,历史上有关项羽放火焚烧阿房宫的记载并不是十分的准确。根据考古队介绍,一年时间里,考古人员勘探的面积超过20万平方米,发掘面积也有1000平方米,却发现火烧红土非常的少,如果说是大面积的火烧阿房宫的话,按理说红烧土应该遍地都是。

  火烧阿房宫另有隐情

  有人说,阿房宫其实并没有想象中的那么奢华庞大,而是一个未完成的工程,虽然秦始皇原本想要将其修建成庞大的宫殿群,但是他还没有修好便死了,这也导致了阿房宫的建设被迫终止。

  阿房宫并没有建成

  考古人员在一年多的前殿遗址勘探过程中,没有找到秦代瓦的碎片,这样就说明了当时阿房宫主体建筑没有封顶。当时修建阿房宫不到一年多,秦始皇便驾鹤西去了,而当时修建阿房宫的劳动力被拉去修秦陵墓,在陵墓还没修完时,秦二世就垮台了。

  从这点就可以说明,当时的阿房宫仅仅只是个规划,并没有真正的建成。因此阿房宫也就不存在被烧毁。

  虽然种种的证据都指向了阿房宫没有建成,但是虽然没有建成封顶,但是一定以及初具规模,那么这一个还没有被建成的的宫殿,至今又到了哪里呢?至今仍然是一个不解之谜。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。